Resep Ayam Bumbu Bali Praktis, Manis, Pedas & Gurih

Ayam bumbu bali memiliki rasa yang sangat enak percampuran antara pedas, manis dan gurih yang bikin ketagihan makan, yuk simak resepnya.

cara membuat ayam bumbu bali
cara membuat ayam bumbu bali

Bumbu-bumbu yang digunakan pada resep ayam bumbu bali sebenarnya merupakan bumbu dasar. Maka sudah diketahui bahwa cita rasa dari cara buat ayam bumbu bali ini memiliki rasa manis, pedas dan gurih. Penasaran dengan cara bikinnya? Yuk, simak resep di bawah ini.

Apakah bunda pernah mencoba menu masakan yang satu ini? Ayam bumbu bali kalasan ini berasal dari pulau bali yang memiliki beberapa sajian khas daerahnya. Cara buat ayam bumbu bali juga cukup mudah dan hampir sama dengan cara membuat ayam bumbu pada umumnya.

Namun, yang membedakan adalah cara memasaknya menggunakan santan dan bumbunya meresap dan terasa hingga kedalam ayamnya. Buat bunda yang penasaran dengan rasanya? Yuk, langsung saja kita coba buat sendiri.

cara membuat ayam bumbu bali

Ayam Bumbu Bali yang Praktis

Resep ayam bumbu bali ini sangat mudah sama seperti olahan ayam lainnya. Rasanya manis, pedas dan gurih membuat ketagihan.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 1 jam
Total waktu 1 jam 30 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 6 Porsi
Kalori 382 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 1 sendok makan garam untuk marinasi ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh penyedap rasa ayam
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • air secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 20 cabe merah besar atau sesuai selera pisahkan dari bijinya
  • 1 senok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi

Langkah-Langkah
 

  • Pertama, kita potong ayam menjadi 4-6 bagian sesuai selera bunda, lalu cuci ayam menggunakan air mengalir. Setelah itu letakkan dalam wadah baskom. Beri perasan jeruk nipis dan juga garam. Campurkan secara merata lalu remas-remas bumbu ke dalam ayam. Setelah itu diamkan sekitar 10-20 menit agar lendir dan amisnya hilang.
  • Haluskan semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabe merah, ketumbar, kemiri, jahe, lengkuas, tomat dan terasi menggunakan blender. Namun bunda dapat menggunakan ulekan jika ingin mendapatkan tekstur bumbu yang lebih kasar. Kemudian geprek batang sereh bagian putihnya, lalu sisihkan.
  • Siapkan wajan besar yang muat untuk satu ekor ayam. Panaskan 8 sendok makan minyak goreng atau bisa lebih banyak untuk menggoreng ayam. Lalu goreng ayam yang sudah di marinasi tadi hingga setengah matang, lalu tiriskan.
  • Siapkan wajan dengan sedikit minyak bekas menggoreng ayam tadi. Lalu tumis bumbu halus yang telah di blender sebelumnya. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh yang di memarkan. Aduk hingga merata dan tercium harum. Setelah itu tambahkan air, gula, garam, kecap manis sedikit dan beri penyedap rasa. Setelah tercampur, masukkan ayam yang digoreng setengah matang tadi ke dalam wajan berisi bumbu bali. Lalu aduk merata dan tes rasa. Jika sudah pas, biarkan air menyusut dan meresap ke dalam air.
  • Setelah air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api lalu sajikan dalam piring saji. Ayam bumbu bali siap dinikmati.
Kata kunci Cara membuat Ayam Bumbu Bali, Resep Ayam Bumbu Bali

Penutup

Itulah resep ayam bumbu bali yang bisa bunda coba di rumah, resep ini telah dicoba dan berhasil. Ada resep ayam lain yang mungkin anda suka seperti Resep Ayam Serundeng, Resep Ayam Bakar Taliwang, Ayam Bakar Bumbu Padang atau resep ayam lainnnya.

Jika resep ini bermanfaat silahkah share ke kerabat dan teman-teman agar mereka juga bisa memasak ayam bumbu bali juga. Terima kasih atas kunjungannya.