Pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan nangka dari sisa getah yang menempel. Cuci bersih dan kemudian potong sesuai ukuran yang diinginkan. Setelah itu, rebus nangka sebentar untuk menghilangkan getahnya. Lalu angkat dan ganti airnya, kemudian rebus lagi hingga setengah matang. Dan tiriskan.
Potong sesuai selera daging sengkel, lalu rebus sebentar, angkat dan buang sedikit airnya.
Siapkan blender atau ulekan untuk menghaluskan bumbu seperti cabe merah besar, bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, jahe, dan juga lengkuas.
Siapkan wajan, beri sedikit minyak untuk menumis bumbu halus tersebut. Tumis hingga menjadi harum. Setelah itu masukkan daging yang telah dipotong dan aduk hingga merata. Tambahkan air sisa rebusan daging. Jika air kurang, bisa ditambahkan lagi dengan air matang. Masak hingga daging separuh empuk.
Kemudian masukkan santan, daun kunyit, daun jeruk, dan sereh kedalam daging. Masak hingga daging empuk sambil diaduk merata.
Setelah daging empuk, masukkan nangka dan tambahkan garam, gula, kemudian penyedap rasa. Masak hingga nangka menjadi empuk. Setelah empuk, matikan api dan pindahkan sayur nangka ke dalam mangkok sayur. Gulai nangka siap dihidangkan.