Resep Sayur Nangka Muda Menjadi Gulai

Untuk bunda yang ingin tahu cara membuat sayur nangka, kali ini akan dibahas resep cara membuat sayur nangka yang sederhana dan pastinya cocok untuk disantap bersama keluarga.
Resep Sayur Nangka Muda
Resep Sayur Nangka Muda

Buah nangka merupakan buah yang tumbuh di daerah-daerah tropis seperti di Indonesia. Buah nangka yang telah masak bisa dinikmati langsung atau bisa juga diolah menjadi minuman seperti es campur, es dawet, atau bisa juga dengan dijadikan kolak.

Namun, banyak orang Indonesia mengolah nangka menjadi sayur yang banyak sekali digemari. Cara membuat sayur nangka ini juga dibilang mudah dan bisa dimasak dengan bahan sederhana.

Sayur nangka ini biasanya kita jumpai pada masakan padang yang menggunakan nangka sebagai pendamping rendang dan juga daun singkong rebus.

Untuk dijadikan sayur, nangka yang digunakan adalah nangka yang masih muda. Dengan dikupas bagian kulit durinya, kemudian nagka muda dipotong sesuai selera akan diolah menjadi seperti apa.

Ciri khas nangka yang masih muda adalah kita bisa melihat biji nangka tersebut masih berukuran kecil, buahnya masih berwarna putih dan masih terasa getahnya saat kita pegang. Biasanya di pasar akan tersedia nangka muda yang telah di potong menjadi kecil dan dijual perpotongan buah, atau bisa juga per kilogram.

Resep Sayur Nangka Muda

Resep Sayur Nangka Muda Menjadi Gulai

Sayur nangka mudah ini sering kita jumpai di masakan Padang, rasa yang menggugah selera dan pasti enak. Yuk simak resepnya dibawah ini.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 8 Porsi
Kalori 66 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Utama

  • 1 kilogram nangka muda
  • ½ kilogram daging urat sengkel
  • 2 buah kelapa parut Untuk Santan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh Geprek pangkalnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 buah kemiri Sangrai Sebentar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 5 buah cabe merah besar

Langkah-Langkah
 

  • Pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan nangka dari sisa getah yang menempel. Cuci bersih dan kemudian potong sesuai ukuran yang diinginkan. Setelah itu, rebus nangka sebentar untuk menghilangkan getahnya. Lalu angkat dan ganti airnya, kemudian rebus lagi hingga setengah matang. Dan tiriskan.
  • Potong sesuai selera daging sengkel, lalu rebus sebentar, angkat dan buang sedikit airnya.
  • Siapkan blender atau ulekan untuk menghaluskan bumbu seperti cabe merah besar, bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, jahe, dan juga lengkuas.
  • Siapkan wajan, beri sedikit minyak untuk menumis bumbu halus tersebut. Tumis hingga menjadi harum. Setelah itu masukkan daging yang telah dipotong dan aduk hingga merata. Tambahkan air sisa rebusan daging. Jika air kurang, bisa ditambahkan lagi dengan air matang. Masak hingga daging separuh empuk.
  • Kemudian masukkan santan, daun kunyit, daun jeruk, dan sereh kedalam daging. Masak hingga daging empuk sambil diaduk merata.
  • Setelah daging empuk, masukkan nangka dan tambahkan garam, gula, kemudian penyedap rasa. Masak hingga nangka menjadi empuk. Setelah empuk, matikan api dan pindahkan sayur nangka ke dalam mangkok sayur. Gulai nangka siap dihidangkan.
Kata kunci Resep Sayur Nangka

Penutup

Nah, itu tadi cara membuat sayur nangka yang kita masak menjadi gulai. Mudah sekali bukan? Jika penasaran, bunda bisa langsung membeli nangka muda dii pasar-pasar, jika tersedia di supermarket biasanya lebih bersih.

Disesuaikan saja dengan keinginan bunda. Porsi yang dibuat juga bisa disesuaikan dengan selera keluarga. Selamat mencoba!

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.