Mau mencoba membuat roti pisang coklat yang lezat dan nikmat? Mari kita mulai dengan mengumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan mengikuti langkah-langkah pembuatannya berikut ini!
Tuangkan susu hangat dalam mangkuk adonan, kemudian tambahkan gula dan ragi instan, aduk rata secara perlahan, lalu diamkan adonan selama 8-10 menit hingga ragi nya aktif yang di tandai dengan adonan yang menjadi berbuih-buih. Setelah itu masukkan 1 butir telur ke dalam mangkuk berisi adonan, aduk rata.
Masukkan 250gr tepung terigu dan ¼ sdt garam, aduk rata. Tambahkan 1 sdm margarin / butter cair, aduk Kembali hingga rata. Diamkan adonan dalam keadaan tertutup rapat selama kurang lebih 1 jam, hingga adonan Nampak mengembang
Panaskan margarin di atas Teflon dengan api kecil, panggang pisang yang telah di belah tadi di atas Teflon hingga pisang berubah warna menjadi kecoklatan.Sisihkan pisang yang telah di panggang.
Setelah itu, potong dan bagi adonan yang telah mengembang menjadi 10 bagian dengan berat masing-masing 50grm. Bentuk dan pipihkan adonan (dengan roolpin). Jangan lupa untuk terlebih dahulu melapisi tangan dan alas dengan margarin / butter cair agar adonan tidak terlalu lengket.Setelah pipih dan melebar, isi adonan dengan pisang yang telah di panggang terlebih dahulu dan jangan lupa taburi dengan meses sesuai selera.Tutup rapat pisang, boleh juga menambahkan hiasan di bagian atas.
Setelah itu letakkan pada Loyang yang telah di lapisi kertas baking dan olesi bagian atas permukaan adonan dengan susu cair , bisa dengan susu UHT atau susu bubuk yang dicairkanAdonan siap di panggang dalam oven dengan suhu 160C selama 20 menit di rak bagian tengah Atau jika menggunakan oven tangkring bisa panaskan dahulu dengan api sedang selama 15 menit. Kemudian panggang di rak bagian tengah dengan api sedang selama 10menit.Dan pindahkan ke rak bagian atas selama 5-10menit agar bagian bawahnya tidak gosong dan menghitam.
Jika adonan sudah berubah warna menjadi kuning kecoklatan maka adonan sudah matang dan siap di angkatSetelah di angkat jangan lupa untuk mengolesi roti dengan margarin, agar permukaannya tetap lembut dan tidak mengering
roti pisang coklat sudah siap di santap dan di sajikan.
Video
Catatan
Untuk hasil yang memuaskan bunda bisa mengikuti juga video diatas, resepnya dan langkahnya juga hampir sama.