Cara Membuat Roti Pisang Coklat Lezat & Lembut

Siapa yang tidak tau roti pisang coklat yang lezat dan lembut. Jika bunda ingin membuatnya yuk simak cara membuat roti pisang coklat..
Cara Membuat Roti Pisang Coklat
Cara Membuat Roti Pisang Coklat

Roti pisang coklat adalah salah satu jenis roti yang populer di Indonesia. Roti ini terdiri dari dua lapisan, yaitu lapisan roti biasa yang dipadukan dengan lapisan pisang yang dicampur dengan bubuk coklat. Roti ini memiliki rasa manis yang segar dan lezat, sehingga cocok untuk disajikan sebagai camilan atau selingan saat sarapan pagi atau siang hari.

Roti pisang coklat adalah jenis roti yang dibuat dengan menggabungkan bahan-bahan seperti tepung terigu, pisang, dan coklat. Roti ini biasanya diberi topping coklat bubuk atau coklat leleh sebagai pelengkap. Roti pisang coklat ini memiliki rasa yang manis dan lezat karena adanya pisang dan coklat di dalamnya.

Roti ini juga dianggap sebagai makanan sehat karena mengandung nutrisi dari pisang yang kaya akan kalium dan serat. Roti pisang coklat ini bisa dinikmati sebagai sarapan pagi atau sebagai camilan saat santai.

Cara Membuat Roti Pisang Coklat

Cara Membuat Roti Pisang Coklat Lezat & Lembut

Mau mencoba membuat roti pisang coklat yang lezat dan nikmat? Mari kita mulai dengan mengumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan mengikuti langkah-langkah pembuatannya berikut ini!
Waktu persiapan 1 jam
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam 30 menit
Kategori Panggang, Roti
Masakan Indonesia
Porsi 10 Buah
Kalori 230 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 250 gr ( 25 sdm)tepung terigu pro tinggi
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin / butter cair
  • 1 butir telur
  • 130 ml susu cair hangat
  • ¼ sdt garam halus
  • ½ sdm ragi instan (mouripan, saf, fermipan dll)
  • 5 buah pisang (Belah buah pisang menjadi 2 bagian)
  • 1 sdm margarin
  • Meses secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Tuangkan susu hangat dalam mangkuk adonan, kemudian tambahkan gula dan ragi instan, aduk rata secara perlahan, lalu diamkan adonan selama 8-10 menit hingga ragi nya aktif yang di tandai dengan adonan yang menjadi berbuih-buih. Setelah itu masukkan 1 butir telur ke dalam mangkuk berisi adonan, aduk rata.
  • Masukkan 250gr tepung terigu dan ¼ sdt garam, aduk rata. Tambahkan 1 sdm margarin / butter cair, aduk Kembali hingga rata. Diamkan adonan dalam keadaan tertutup rapat selama kurang lebih 1 jam, hingga adonan Nampak mengembang
  • Panaskan margarin di atas Teflon dengan api kecil, panggang pisang yang telah di belah tadi di atas Teflon hingga pisang berubah warna menjadi kecoklatan.
    Sisihkan pisang yang telah di panggang.
  • Setelah itu, potong dan bagi adonan yang telah mengembang menjadi 10 bagian dengan berat masing-masing 50grm. Bentuk dan pipihkan adonan (dengan roolpin). Jangan lupa untuk terlebih dahulu melapisi tangan dan alas dengan margarin / butter cair agar adonan tidak terlalu lengket.
    Setelah pipih dan melebar, isi adonan dengan pisang yang telah di panggang terlebih dahulu dan jangan lupa taburi dengan meses sesuai selera.
    Tutup rapat pisang, boleh juga menambahkan hiasan di bagian atas.
  • Setelah itu letakkan pada Loyang yang telah di lapisi kertas baking dan olesi bagian atas permukaan adonan dengan susu cair , bisa dengan susu UHT atau susu bubuk yang dicairkan
    Adonan siap di panggang dalam oven dengan suhu 160C selama 20 menit di rak bagian tengah Atau jika menggunakan oven tangkring bisa panaskan dahulu dengan api sedang selama 15 menit. Kemudian panggang di rak bagian tengah dengan api sedang selama 10menit.
    Dan pindahkan ke rak bagian atas selama 5-10menit agar bagian bawahnya tidak gosong dan menghitam.
  • Jika adonan sudah berubah warna menjadi kuning kecoklatan maka adonan sudah matang dan siap di angkat
    Setelah di angkat jangan lupa untuk mengolesi roti dengan margarin, agar permukaannya tetap lembut dan tidak mengering
  • roti pisang coklat sudah siap di santap dan di sajikan.

Video

Catatan

Untuk hasil yang memuaskan bunda bisa mengikuti juga video diatas, resepnya dan langkahnya juga hampir sama.
Kata kunci Cara Membuat Roti Pisang

Penutup

Itulah cara membuat roti pisang coklat classic dengan mudah dan pastinya lezat dan empuk. Jika bunda ingin tau berbagai macam resep roti pisang bisa kunjungi artikel ini 12 Cara Membuat Roti Pisang Empuk dan Lezat.

Jangan lupa untuk membagikan artikel ini ke media sosial atau saudara ya, agar mereka juga mencoba resep ini.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.