Bikin kentang pedas manis ini bisa jadi teman ngemil atau bisa juga untuk padanan lauk. Seringkali potong kentang pakai pisau manual hasilnya tidak terlalu baik, upayakan agar anda selalu pakai parutan. Upayakan memotong kentang tipis-tipis, kalau tidak tipis hasilnya kurang renyah. Oke, mari kita coba masak!!!
Potong tipis-tipis kentang kemudian rendam kentang yang sudah diiris tersebut dengan air yang di campur garam. Goreng dengan api sedang hingga kering, goreng secara perlahan hingga semua kentang matang sisihkan dan tiriskan dari minyak.
Sambil menunggu agar kentang dingin, anda perlu siapkan minyak goreng untuk menumis.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga bumbu berubah warna.
Setelah itu masukan gula jawa dan aduk hingga semua gula jawa hancur dan merata.
Masukan gula dan garam, aduk dan koreksi rasa. Jika rasanya sudah cukup masukan kentang, kecilkan agar api yang digunakan sangat kecil. Aduk rata lalu matikan.