Cara Membuat Kering Kentang Pedas Manis

Siapa yang tak tau kering kentang pedas manis, rasanya bikin tak berhenti makan. Yuk simak resep kentang kering dan cara membuatnya.
Cara Membuat Kering Kentang Pedas Manis
Cara Membuat Kering Kentang Pedas Manis

Kering kentang merupakan salah satu jenis lauk kering. Enak dipadukan dengan nasi putih dan bisa disimpan lama. Bisa juga dipadukan dengan bahan lain seperti ebi, cabe dan ikan teri.

Untuk membuat kentang renyah, teknik menggorengnya harus dengan deep frying. Goreng kentang dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga seluruh potongan kentang terendam minyak.

Cara Membuat Kering Kentang Pedas Manis

Cara Membuat Kering Kentang Pedas Manis

Bikin kentang pedas manis ini bisa jadi teman ngemil atau bisa juga untuk padanan lauk. Seringkali potong kentang pakai pisau manual hasilnya tidak terlalu baik, upayakan agar anda selalu pakai parutan. Upayakan memotong kentang tipis-tipis, kalau tidak tipis hasilnya kurang renyah. Oke, mari kita coba masak!!!
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 1 Toples
Kalori 165 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Utama

  • 1 kg kentang
  • Air untuk merendam kentang
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1/4 Gula jawa (potong lembut)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam 1 buah sereh Lengkuas

Bumbu Halus

  • 9 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 5 cabe setan
  • 6 cabe merah keriting

Langkah-Langkah
 

  • Potong tipis-tipis kentang kemudian rendam kentang yang sudah diiris tersebut dengan air yang di campur garam. Goreng dengan api sedang hingga kering, goreng secara perlahan hingga semua kentang matang sisihkan dan tiriskan dari minyak.
  • Sambil menunggu agar kentang dingin, anda perlu siapkan minyak goreng untuk menumis.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga bumbu berubah warna.
  • Setelah itu masukan gula jawa dan aduk hingga semua gula jawa hancur dan merata.
  • Masukan gula dan garam, aduk dan koreksi rasa. Jika rasanya sudah cukup masukan kentang, kecilkan agar api yang digunakan sangat kecil. Aduk rata lalu matikan.
  • Cicipi dan tes rasa masakan anda.
Kata kunci Kering Kentang

Penutup

Itulah langkah-langkah cara membuat kering ketang pedas manis, yang cocok untuk camilan dan juga pendamping makan besar.

Kentang yang sudah kering siap dibumbui untuk dijadikan kering kentang. Pastikan bumbu yang kita gunakan sudah ditumis dalam keadaan matang sebelum kentang dimasukkan. Kita bisa menambahkan teri dan kacang goreng untuk membuat rasanya jadi lebih sedap dan gurih.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.