Siapkan daging has dalam, potong dengan bentuk persegi panjang atau melebar tipis agar daging dapat dengan cepat menjajdi empuk saat dimasak. Kemudian tusuk-tusuk daging menggunakan garpu agar ketika dimasak tidak menggulung. Daging has dalam biasa menjadi pilihan untuk semur atau rendang karena mudah empuk dibanding bagian daging sapi yang lainnya.
Siapkan bumbu halus untuk marinasi daging. Haluskan bawang putih, jahe, dan juga lada bubuk. Bisa menggunakan ulekan atau diblender. Setelah halus, lumuri daging yang telah dipotong menggunakan bumbu tersebut. Usahakan hingga semua tercampur rata. Diamkan marinasi daging kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap.
Siapkan bawang putih dan bawang merah kemudian iris menjadi tipis. Potong tomat menjadi 6 bagian.
Siapkan wajan untuk menumis bawang merah bawang putih. Masukkan margarin, tunggu hingga meleleh kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis keduanya hingga harum. Setelah harum, masukkan daging yang telah di marinasi tadi ke dalam wajan. Aduk rata hingga tercium wangi. Lalu perlahan tambahkan air matang sampai daging terendam seluruhnya.
Lalu tambahkan kecap manis, garam, kayu manis, cengkeh, dan pala bubuk ke dalam daging. Aduk hingga merata. Masak daging dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah berkurang. Jika kurang empuk, bisa tambahkan air lalu masak sampai benar-benar empuk.
Jika sudah mulai empuk, matikan api dan pindahkan daging ke dalam mangkok saji. Beri taburan bawang goreng di atasnya.