Resep Daging Sapi Kecap yang Lezat dan Mudah

Resep Daging Sapi Kecap
Resep Daging Sapi Kecap

Tahukah bunda, bahwa resep daging sapi kecap ini biasa kita kenal juga dengan semur daging. Semur daging sendiri berasal dari kata ‘smoor’ dalam bahasa Belanda yang berarti masakan yang cara membuatnya dengan direbus bersama tomat dan bawang secara perlahan. Atau bisa juga ‘smoor’ diartikan dengan cara memasak menggunakan api yang sangat kecil agar daging menjadi empuk.

Olahan daging sapi selalu menjadi promadona dalam menu makan kita ya, Bun. Salah satu menu olahan daging yang paling sederhana adalah semur atau bumbu kecap. Resep daging kecap ini sangat mudah ekali loh membuatnya.

Tidak seperti jenis masakan olahan daging yang lainnya, dilihat dari nama menunya pun kita sudah bisa tahu bahwa bahan utamanya adalah kecap. Namun, yang menjadi kendala dalam mengolah daging adalah apakah daging itu bisa empuk atau tidak.

Untuk berkreasi dengan masakan yang satu ini, bunda hanya perlu menyiapkan bahan utama dan bumbu halus agar bumbu dapat meresap dan daging menjadi empuk.

Jika bunda tidak suka memasak olahan daging sapi yang cukup rumit, resep daging kecap ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Resep daging kecap juga bisa menjadi pilihan bunda sebagai ganti menu rendang.

Namun, berbeda dengan rendang yang membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Daging sapi kecap justru cara membuatnya tergolong lebih singkat dibandingkan rendang.

Daging sapi kecap ini biasanya juga dapat dikombinasikan dengan menambah kentang yang dipotong seukuran dadu. Penasaran bagaimana cara memasaknya? Simak resep daging sapi kecap berikut ini.

Resep Daging Sapi Kecap

Resep Daging Sapi Kecap yang Lezat dan Mudah

Daging sapi kecap ini dapat dikombinasikan dengan kentang yang dipotong dadu. Simak resep daging sapi kecap berikut ini.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Tumis
Masakan Indonesia
Porsi 4 Porsi
Kalori 333 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 500 air
  • 2–3 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan bawang goreng

Bumbu Marinasi

  • 2 siung bawan gputih
  • 2 ruas jari jahe
  • ½ sendok teh lada bubuk

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan daging has dalam, potong dengan bentuk persegi panjang atau melebar tipis agar daging dapat dengan cepat menjajdi empuk saat dimasak. Kemudian tusuk-tusuk daging menggunakan garpu agar ketika dimasak tidak menggulung. Daging has dalam biasa menjadi pilihan untuk semur atau rendang karena mudah empuk dibanding bagian daging sapi yang lainnya.
  • Siapkan bumbu halus untuk marinasi daging. Haluskan bawang putih, jahe, dan juga lada bubuk. Bisa menggunakan ulekan atau diblender. Setelah halus, lumuri daging yang telah dipotong menggunakan bumbu tersebut. Usahakan hingga semua tercampur rata. Diamkan marinasi daging kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap.
  • Siapkan bawang putih dan bawang merah kemudian iris menjadi tipis. Potong tomat menjadi 6 bagian.
  • Siapkan wajan untuk menumis bawang merah bawang putih. Masukkan margarin, tunggu hingga meleleh kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis keduanya hingga harum. Setelah harum, masukkan daging yang telah di marinasi tadi ke dalam wajan. Aduk rata hingga tercium wangi. Lalu perlahan tambahkan air matang sampai daging terendam seluruhnya.
  • Lalu tambahkan kecap manis, garam, kayu manis, cengkeh, dan pala bubuk ke dalam daging. Aduk hingga merata. Masak daging dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah berkurang. Jika kurang empuk, bisa tambahkan air lalu masak sampai benar-benar empuk.
  • Jika sudah mulai empuk, matikan api dan pindahkan daging ke dalam mangkok saji. Beri taburan bawang goreng di atasnya.
Kata kunci Resep Daging Sapi Kecap

Penutup

Nah, mudah sekali ya bunda membuat resep daging sapi kecap. Orang-orang lebih mengenal menu masakan ini dengan nama semur daging.

Simak juga tentang:

Di Indonesia makanan ini adalah menu hidangan daging yang direbus dan diolah dalam kuah yang berwarna coklat pekat yang terdapat pada kecap manis dengan tambahan bawang merah, bawang putih, serta beberapa rempah seperti kayu manis, pala, dan cengkeh yang menambah aroma masakan ini menjadi istimewa.

Penasaran untuk mencobanya? Langsung saja di praktikkan ya bunda. Selamat mencoba!