Langkah 1, merebus daging: Rebus daging yang sudah dipotong-potong hingga empuk, kemudian ambil daging sisihkan.
Langkah 2, menumis: Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, sereh dan daging tanpa air rebusan, kemudian tambahkan kecap manis gula pasir, garam, bumbu kaldu dan asam Jawa, aduk-aduk.
Langkah 3, masukkan air: Tuang air sisa rebusan daging kira-kira 200 ml. Masak hingga kuah mengental atau asat.
Langkah 4, koreksi rasa: Koreksi rasa jika sudah pas, matang angkat.
Langkah 5, goreng empal: Sebelum digoreng, pipihkan daging hingga terlihat serat dengan di gepuk. Setelah itu goreng dengan api sedang. Goreng daging cukup sebentar saja sambil di bolak balik, agar tidak gosong. Setelah agak kering angkat.
Langkah 6, sajikan: Daging empal siap disajikan dengan taburan bawang goreng, dan sandingkan dengan nasi putih hangat.
Catatan
1. Potong daging jangan terlalu tebal agar bumbu meresap dengan sempurnya.2. Jika suka lebih gurih gunakan santan kental 200 ml, masukkan setelah kaldu.2. Jangan terlalu tipis dalam memotong daging, karena bisa hancur saat di goreng.