Resep Empal Daging Empuk dan Mudah

resep empal daging empuk
resep empal daging empuk

Resep Empal daging merupakan salah satu menu olahan daging sapi yang sangat nikmat. Makanan khas Indonesia ini berbahan utama daging sapi yang dimasak dengan bumbu hingga matang lalu di goreng sebentar dan disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Cara membuat resep empal daging tidaklah sulit, jadi siapapun bisa dengan mudah membuatnya di rumah tanpa harus memiliki skil lebih dalam memasak. Ingin mencoba membuat empal daging? Berikut ini ada rekomendasi resep empal daging yang empuk dan cukup beberapa langkah saja. Yuk langsung disimak.

resep empal daging empuk

Resep Empal Daging Empuk dan Mudah

Cara membuat empal daging yang empuk sangat mudah, tidak membutuhkan skill memasak yang hebat. Yuk simak resep dan cara membuat empal dagingnya..
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 1 Porsi
Kalori 212 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri

Bahan tambahan

  • Kecap manis secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 sdm gula merah/kira-kira
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • bumbu kaldu secukupnya
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 sdm air asam jawa
  • minyak untuk menggoreng

Langkah-Langkah
 

  • Langkah 1, merebus daging: Rebus daging yang sudah dipotong-potong hingga empuk, kemudian ambil daging sisihkan.
  • Langkah 2, menumis: Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, sereh dan daging tanpa air rebusan, kemudian tambahkan kecap manis gula pasir, garam, bumbu kaldu dan asam Jawa, aduk-aduk.
  • Langkah 3, masukkan air: Tuang air sisa rebusan daging kira-kira 200 ml. Masak hingga kuah mengental atau asat.
  • Langkah 4, koreksi rasa: Koreksi rasa jika sudah pas, matang angkat.
  • Langkah 5, goreng empal: Sebelum digoreng, pipihkan daging hingga terlihat serat dengan di gepuk. Setelah itu goreng dengan api sedang. Goreng daging cukup sebentar saja sambil di bolak balik, agar tidak gosong. Setelah agak kering angkat.
  • Langkah 6, sajikan: Daging empal siap disajikan dengan taburan bawang goreng, dan sandingkan dengan nasi putih hangat.

Catatan

1. Potong daging jangan terlalu tebal agar bumbu meresap dengan sempurnya.
2. Jika suka lebih gurih gunakan santan kental 200 ml, masukkan setelah kaldu.
2. Jangan terlalu tipis dalam memotong daging, karena bisa hancur saat di goreng.
Kata kunci Resep Empal Daging

Penutup

Itulah resep empal daging empuk cukup 6 langkah saja. selain itu simak juga resep olahan daging lain seperti rawon daging sapi, semur daging sapi, daging sapi kecap.

Cara membuat empal daging tidak ada yang sulit bukan? Selamat memasak.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.