Berikut ini akan dijelaskan cara membuat resep seafood saus tiram sederhana yang berbahan dasar udang, cumi, dan kerang. Karena seafood ini campuran dengan 3 isian, boleh disesuaikan dengan selera keluarga. Resep ini sangat mudah sekali dilakukan dirumah. Penasar seperti apa? Mari simak bahan dan langkah pembuatannya ya, Bunda!
200 gram cumi-cumi, bersihkan dan pisahkan dari tintanya
200 gram udang jumbo, bersihkan dan pisahkan dari kepalanya
200 gram kerang hijau atau kerang jenis yang lain sesuai selera cuci bersih dan rebus hingga cangkangnya terbuka
2 jagung rebus yang telah di potong kecil
3 siung bawang putih, geprek dan cincang hingga halus
1 buah bawang bombay, potong memanjang
3 buah cabai keriting, iris tipis
5 sendok makan saus tiram
6 sendok makan margarin, boleh dengan minyak goreng biasa
1 buah lemon, peras airnya saja
3 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam halus
merica bubuk secukupnya
100 ml air
Langkah-Langkah
Hal yang pertama harus dilakukan adalah membersihkan seafood dari sisa-sisa pasir dan juga kotoran. Untuk udang perlu dibersihkan dari kulit dan kepalanya, untuk cumi-cumi usahakan terpisah dari kantong tintanya, dan untuk kerang sendiri, lebih baik direbus terlebih dahulu hingga cangkangnya terbuka.
Siapkan wadah yang cukup untuk menampung seafood, kemudian tambahkan garam dan perasan jeruk lemon pada seafood. Bisa didiamkan selama kurang lebih 5-10 menit agar bau amis hilang dan bumbu meresap lebih baik.
Setelah kurang lebih 10 menit, siapkan wajan besar untuk memasak seafood
Masukkan margarin, tunggu hingga meleleh kemudian tumis bawang putih, bawang bombay, cabai keriting. Tumis hingga menjadi harum
Setelah harum, masukkan jagung yang telah direbus dan seafood yang telah dilumuri oleh garam dan air perasan lemon tersebut. Besarkan api kompor sebentar lalu kembalikan ke api sedang cenderung kecil.
Kemudian masukkan saus tiram, gula, merica bubuk, dan tambahkan air secukupnya agar bumbu dapat meresap.
Masak hingga udang kemerahan dan cumi mulai kenyal cenderung empuk. Kemudian tes rasa lalu angkat.