Resep Seafood Saus Tiram Simple ala Resto

Resep Seafood Saus Tiram
Resep Seafood Saus Tiram

Berbagai hidangan masakan di Indonesia Identik dengan bumbu rempahnya yang melimpah. Mulai dari berbahan dasar ayam, daging, dan menu seafood dapat diolah menjadi menu masakan yang istimewa. Mulai dari berbahan dasar pedas seperti saus pedas manis hingga berbahan dasar gurih seperti seafood saus tiram. Tak heran, rasa khas masakan nusantara jarang sekali ditemukan di negara lain jika kita berkunjung kesana.

Berbagai macam makanan berbahan dasar seafood memang selalu menggugah selera dan menjadi favorit kita semua. Dari bermacam olahan rasa seafood yang ada, seafood saus tiram adalah salah satu yang banyak digemari dan selalu habis dipesan penikmat kuliner seafood.

Menjamurnya restoran dan berbagai tempat makan kaki lima yang menyediakan seafood, menjadi bukti bahwa seafood bukan lagi makanan mahal seperti dahulu yang hanya akan dinikmati orang-orang tertentu.

Berbicara mengenai seafood saus tiram, bumbu olahan ini cocok sekali dengan berbahan dasar udang, cumi-cumi, dan kerang. Kenikmatan dari paduan udang, cumi-cumi dan kerang dengan rasa saus tiram yang khas membuat kita pasti akan kembali mencoba masakan ini lagi. Rasanya yang khas gurih saus tiram dan rasa gurih dari seafood menjadi padanan rasa yang sangat cocok sekali di lidah.

Namun, kebanyakan menu seafood  dengan berbagai rasa seperti saus padang maupun saus tiram yang dijual di pasaran kerap kali dibanderol dengan harga yang relatif mahal sehingga cukup menguras kantong jika kita ingin menikmatinya bersama keluarga.

Namun bunda tidak perlu khawatir, bunda dan keluarga masih bisa menikmati hidangan seafood ini dengan mengolahnya sendiri di rumah dan tentu akan jauh lebih hemat dibandingkan membeli di restoran.

Resep Seafood Saus Tiram

Resep Seafood Saus Tiram Simple ala Resto

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat resep seafood saus tiram sederhana yang berbahan dasar udang, cumi, dan kerang. Karena seafood ini campuran dengan 3 isian, boleh disesuaikan dengan selera keluarga. Resep ini sangat mudah sekali dilakukan dirumah. Penasar seperti apa? Mari simak bahan dan langkah pembuatannya ya, Bunda!
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 20 menit
Total waktu 35 menit
Kategori Tumis
Masakan Indonesia
Porsi 2 Porsi
Kalori 343 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 200 gram cumi-cumi, bersihkan dan pisahkan dari tintanya
  • 200 gram udang jumbo, bersihkan dan pisahkan dari kepalanya
  • 200 gram kerang hijau atau kerang jenis yang lain sesuai selera cuci bersih dan rebus hingga cangkangnya terbuka
  • 2 jagung rebus yang telah di potong kecil
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang hingga halus
  • 1 buah bawang bombay, potong memanjang
  • 3 buah cabai keriting, iris tipis
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 6 sendok makan margarin, boleh dengan minyak goreng biasa
  • 1 buah lemon, peras airnya saja
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • merica bubuk secukupnya
  • 100 ml air

Langkah-Langkah
 

  • Hal yang pertama harus dilakukan adalah membersihkan seafood dari sisa-sisa pasir dan juga kotoran. Untuk udang perlu dibersihkan dari kulit dan kepalanya, untuk cumi-cumi usahakan terpisah dari kantong tintanya, dan untuk kerang sendiri, lebih baik direbus terlebih dahulu hingga cangkangnya terbuka.
  • Siapkan wadah yang cukup untuk menampung seafood, kemudian tambahkan garam dan perasan jeruk lemon pada seafood. Bisa didiamkan selama kurang lebih 5-10 menit agar bau amis hilang dan bumbu meresap lebih baik.
  • Setelah kurang lebih 10 menit, siapkan wajan besar untuk memasak seafood
  • Masukkan margarin, tunggu hingga meleleh kemudian tumis bawang putih, bawang bombay, cabai keriting. Tumis hingga menjadi harum
  • Setelah harum, masukkan jagung yang telah direbus dan seafood yang telah dilumuri oleh garam dan air perasan lemon tersebut. Besarkan api kompor sebentar lalu kembalikan ke api sedang cenderung kecil.
  • Kemudian masukkan saus tiram, gula, merica bubuk, dan tambahkan air secukupnya agar bumbu dapat meresap.
  • Masak hingga udang kemerahan dan cumi mulai kenyal cenderung empuk. Kemudian tes rasa lalu angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat.
Kata kunci Resep Seafood Saus Tiram

Penutup

Nah, demikian cara membuat seafood saus tiram ala resto yang mudah di rumah. Bunda bisa sesuaikan dengan porsi keluarga dan isian favorit keluarga tentunya. Hidangan ini juga bida disajikan jika ada acara-acara besar di rumah, loh.

Mudah bukan cara membuatnya? Yuk, bunda praktikkan sekarang juga ya untuk menu makan di rumah. Selamat mencoba!

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.