Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Resep Ayam Bakar Kalasan
Silahkan dicoba resep ayam bakar kalasan berikut ya bu. Agar lebih oke, sambalnya dapat memakai cabai rawit merah semua dan sedikit terasi goreng.
Cetak Resep
Pin Resep
Kategori
Bakar
Masakan
Indonesia
Porsi
1
Porsi
Kalori
275
kcal
Bahan-Bahan
Bahan-Bahan
Ayam kampong ¼ ekor, potong
Daun salam 1 lembar
Serai 1 batang, memarkan
Lengkuas 1 cm, memarkan
Air kelapa 150 ml
Santan 200 ml
Gula merah 20 gram, sisir halus
Lalapan mentah secukupnya
Bumbu
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Ketumbar ½ sdt
Garam secukupnya
Bahan Simbol
Gula merah ½ sdt
Cabai merah 4 buah
Terasi ¼ sdt
Jeruk limau 1 buah, potong
Langkah-Langkah
Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan.
Masukan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih.
Masukan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya.
Gunakan alat pemanggang untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna cokelat.
Buat sambal : uleg semua bahan sambal hingga halus, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau.
Kata kunci
Resep Ayam Bakar Kalasan