Resep Ayam Bakar Kalasan

ayam bakar kalasan
ayam bakar kalasan

Resep ayam bakar kalasan adalah kuliner khas Daerah Jawa Tengah yang umumnya terbuat dari ayam kampung mudah yang diungkep dengan bumbu rempah dan api kecil hingga meresap, lalu dibakar dan disajikan dengan lalapan dan sambal bajak atau sambal limau.

Bosen dengan ayam goreng di rumah? Silakan dicoba resep ayam bakar kalasan berikut ya bu. Biar lebih mantap, sambalnya bisa menggunakan cabe rawit merah semua dan sedikit terasi goreng.

ayam bakar kalasan

Resep Ayam Bakar Kalasan

Silahkan dicoba resep ayam bakar kalasan berikut ya bu. Agar lebih oke, sambalnya dapat memakai cabai rawit merah semua dan sedikit terasi goreng.
Kategori Bakar
Masakan Indonesia
Porsi 1 Porsi
Kalori 275 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan-Bahan

  • Ayam kampong ¼ ekor, potong
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Air kelapa 150 ml
  • Santan 200 ml
  • Gula merah 20 gram, sisir halus
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar ½ sdt
  • Garam secukupnya

Bahan Simbol

  • Gula merah ½ sdt
  • Cabai merah 4 buah
  • Terasi ¼ sdt
  • Jeruk limau 1 buah, potong

Langkah-Langkah
 

  • Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan.
  • Masukan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih.
  • Masukan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya.
  • Gunakan alat pemanggang untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna cokelat.
  • Buat sambal : uleg semua bahan sambal hingga halus, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau.
Kata kunci Resep Ayam Bakar Kalasan

Penutup

Itulah cara membuat ayam bakar kalasan dengan resep yang mudah di cari, Rasa yang enak dari resep ayam bakar kalasan ini makin mantap dengan di dampingi dengan sambal terasi.

Simak juga tentang resep ayam lain:

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.