Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Resep Pesmol Gurame, 6 Langkah
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pesmol gurame yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pesmol Gurame menggunakan 18 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
20
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
50
menit
menit
Kategori
Tumis
Masakan
Indonesia
Porsi
1
Porsi
Kalori
198
kcal
Bahan-Bahan
500 gr gurami
1 buah sereh
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1/2 buah timun, buang biji, potong korek
5 buah cabe rawit
1 buah tomat
1 sdt cuka
gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Rendam
1/2 bh jeruk nipis
1/2 sdt garam
Bumbu Halus
5 btr bawang merah
3 btr bawang putih
3 btr kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk
1 cm jahe
Langkah-Langkah
Rendam gurami yang sudah dibersihkan dengan bumbu rendam kurang lebih 15 menit.
Sambil nunggu gurami direndam, haluskan dulu bumbu halus.
Goreng gurami yang sudah direndam tadi hingga matang. Lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan air. Lalu masukkan cabe, timun dan ikan.
Tambahkan gula, garam, cuka, kaldu bubuk. Cek rasa, Masak hingga air sedikit menyusut. Kalau air sudah mau menyusut masukkan tomatnya yaa.
Setelah air menyusut, matikan api dan ikan siap disajikan
Kata kunci
Resep Pesmol Gurame