Resep Pesmol Gurame, 6 Langkah

Resep Pesmol Gurame
Resep Pesmol Gurame

Sedang mencari ide resep pesmol gurame yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pesmol gurame yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pesmol ikan gurami, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan pesmol gurame enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Resep Pesmol Gurame

Resep Pesmol Gurame, 6 Langkah

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pesmol gurame yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pesmol Gurame menggunakan 18 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Waktu persiapan 20 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 50 menit
Kategori Tumis
Masakan Indonesia
Porsi 1 Porsi
Kalori 198 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 500 gr gurami
  • 1 buah sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1/2 buah timun, buang biji, potong korek
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt cuka
  • gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Rendam

  • 1/2 bh jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus

  • 5 btr bawang merah
  • 3 btr bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 cm jahe

Langkah-Langkah
 

  • Rendam gurami yang sudah dibersihkan dengan bumbu rendam kurang lebih 15 menit.
  • Sambil nunggu gurami direndam, haluskan dulu bumbu halus.
  • Goreng gurami yang sudah direndam tadi hingga matang. Lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan air. Lalu masukkan cabe, timun dan ikan.
  • Tambahkan gula, garam, cuka, kaldu bubuk. Cek rasa, Masak hingga air sedikit menyusut. Kalau air sudah mau menyusut masukkan tomatnya yaa.
  • Setelah air menyusut, matikan api dan ikan siap disajikan
Kata kunci Resep Pesmol Gurame

Penutup

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pesmol gurami yang bisa Anda lakukan di rumah. Nikmati juga beberapa resep olahan ikan di bawah ini.

Selamat mencoba!