1 sendok makan Cincangan Daun Basil segar atau ½ sendok makan bila menggunakan Cincangan
Daun Basil kering
Wijen Putih, disangrai sesuai selera
¼ cup Air Bersih
Langkah-Langkah
Cuci sampai bersih daging ayam, setelah itu, balur daging ayam dengan garam. Lalu diamkan ayam selama sekitar 10 menit.
Siapkan wajan, lalu tumis bawang putih dengan api kecil selama 1-2 menit atau sampai tercium aroma harum. Setelah itu, masukkan gula merah atau brown sugar ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk merata dan masak hingga gula meleleh.
Setelah itu, masukkan daging ayam yang sudah dibalur dengan garam tadi ke dalam wajan. Lalu masak sambil diaduk-aduk, dan masak daging ayam selama 3-5 menit atau hingga kedua sisi daging ayam berwarna agak kecoklatan.
Sesudah itu, masukkan air ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk merata dan masak kembali selama 8-10 menit atau masak hingga ayam matang.
Balik sekali saja daging ayam, sehingga kedua sisi daging ayam terbalut oleh saus karamel bawang putih.
Selanjutnya, taruh potongan tomat, keju dan basil di atas ayam. Lalu tutup wajan dan masak selama 1-2 menit, atau masak sampai keju meleleh. Lalu angkat dan sajikan ayam goreng saus karamel di piring saji dengan taburan wijen sesuai selera.
Hidangkan ayam goreng saus karamel selagi panas untuk menu makan siang kamu.