Rebus tomat sampai empuk, lalu blender tomat dengan dicampur air sebanyak 200-300 mili liter Air. Lalu saring tomat yang sudah di blender tadi seperti jus tomat. Setelah selesai sisihkan.
Setelah daging sapi dicuci bersih, iris-iris tipis daging sapi. Lalu tusuk-tusuk daging sapi dengan garpu, agar daging sapi dapat menjadi lebih empuk dan bumbu bisa meresap sempurna pada bagian dalam daging sapi.
Sesudah itu, ‘marinasi’ daging sapi dengan bumbu bawang putih halus, pala, lada hitam, merica dan kecap manis. Lalu aduk-aduk sampai semua bahan ‘bumbu marinasi daging sapi’ tercampur merata dengan daging. Lalu diamkan daging selama 30 menit.
Lelehkan mentega didalam wajan, lalu tumis bawang bombay hingga beraroma harum. Sesudah itu, masukkan daging yang sudah di marinasi tadi kedalam wajan tumisan bawang bombay. Lalu aduk-aduk dan masak daging hingga berubah warna.
Setelah itu, masukan jus tomat tadi kedalam wajan. Beserta dengan bumbu lainnya seperti kecap manis, kecap inggris, saus tomat, kaldu bubuk. Lalu aduk-aduk sampai tercamput merata.
Cicipi dan koreksi rasanya, masak bistik daging sapi dengan nyala api kecil. Jangan lupa untuk membolak-balik daging dan masak hingga daging menjadi lebih empuk dan kuah agak menyusut (jangan sampai air kering, biarkan berkuah sedikit).
Sesudah bistik daging sapi matang, lalu angkat bistik daging sapi dan sajikan di piring saji. Lalu siram bistik daging sapi dengan kuahnya, dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Bistik daging sapi sudah siap untuk di nikmati untuk menu makan malam bersama keluarga tercinta Anda di hari istimewa Anda.