1 batang Serai, di geprek.1 batang Serai, di geprek.
1/2 sendok teh Kaldu Ayam Bubuk.
300 ml Santan Kelapa.
Gula Pasir secukupnya.
Garam secukupnya.
Minyak Goreng secukupnya.
Bahan bumbu yang digunakan untuk membuat bumbu halus
2 siung Bawang Putih.
4 butir Bawang Merah.
1 buah Cabai Merah.
1 sendok teh Ketumbar.
2 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis bumbu gulai ikan patin.
Langkah-Langkah
Bersihkan dahulu sisik, insang dan jeroan ikan patin. Lalu potong-potong ikan patin, ukuran sesuai selera. Lalu cuci sampai bersih ikan patin.
Sesudah dicuci, marinasi ikan patin dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Lalu tunggu sampai bumbu meresap selama sekitar 10 menit.
Setelah 10 menit dan bumbu meresap, siapkan wajan di atas kompor dan panaskan minyak secukupnya. Lalu goreng ikan patin sampai setengah matang, atau sesuai selera. Lalu angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan untuk menumis bumbu dan panaskan minyak goreng. Lalu tumis bahan bumbu halus sampai beraroma harum.
Setelah bumbu tumis harum, masukkan santan ke dalam wajan beserta daun salam, kunyit, lengkuas, serai, kaldu bubuk, gula pasir dan garam secukupnya. Lalu aduk-aduk sampai semua bahan bumbu tercampur merata, dan masak sampai mendidih.
Koreksi Rasanya, biar pas rasa kuah gulainya. Lalu masukkan ikan patin ke dalam wajan, lalu aduk perlahan saja, agar daging ikan patin tidak hancur. Lalu masak gulai ikan patin sampai bumbu agak surut dan kuah menjadi kental, atau gulai ikan patin matang. Lalu angkat dan sajikan gulai ikan patin dipiring saji.
Gulai ikan patin bumbu kuning sudah siap untuk disantap bersama nasi hangat, beserta sambal dan lalapan kesukaan sebagai bahan pelengkap menu makan Anda.