Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning Enak dan Sedap

Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning
Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan Aneka Resep Masakan, Makanan dan Minuman Sehat kepada kamu semua cara membuat Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning Enak dan Sedap.

Menu lauk untuk resep masakan hari ini gulai ikan patin bumbu kuning. Resep olahan ikan patin ini sepertinya sangat cocok kalo untuk dijadikan lauk makan siang. Karena selain kuahnya yang kental, juga rasanya yang gurih lezat, apalagi kalau ditambahin sedikit sambal pedas, pasti akan tambah segar rasanya.

Untuk resep gulai ikan patin bumbu kuning kali ini sengaja saya masak tidak pedas. Tapi kalau Anda ingin menambahkan rasa pedas pada kuah bumbu gulai ikan patin ini bisa menambahkan cabai rawit halus atau utuh sesuai selera Anda, cukup simpel kan! Jadi, sudah kah Anda siap untuk membuat gulai ikan patin bumbu kuning hari ini?

Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning Enak dan Sedap

Sebelum praktek alangkah baiknya anda semua mempersiapkan terlebih dahulu bahan – bahan yang diperlukan sebagai berikut :
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 4 Porsi
Kalori 236 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan-bahan dan bumbu utama

  • 2 ekor Ikan Patin.
  • 2 sendok makan Air Jeruk Nipis.
  • 1 buah Tomat, dipotong-potong.
  • 1 lembar Daun Salam.
  • 2 cm Kunyit, di geprek.
  • 1 cm Lengkuas, di geprek.
  • 1 batang Serai, di geprek.1 batang Serai, di geprek.
  • 1/2 sendok teh Kaldu Ayam Bubuk.
  • 300 ml Santan Kelapa.
  • Gula Pasir secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak Goreng secukupnya.

Bahan bumbu yang digunakan untuk membuat bumbu halus

  • 2 siung Bawang Putih.
  • 4 butir Bawang Merah.
  • 1 buah Cabai Merah.
  • 1 sendok teh Ketumbar.
  • 2 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis bumbu gulai ikan patin.

Langkah-Langkah
 

  • Bersihkan dahulu sisik, insang dan jeroan ikan patin. Lalu potong-potong ikan patin, ukuran sesuai selera. Lalu cuci sampai bersih ikan patin.
  • Sesudah dicuci, marinasi ikan patin dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Lalu tunggu sampai bumbu meresap selama sekitar 10 menit.
  • Setelah 10 menit dan bumbu meresap, siapkan wajan di atas kompor dan panaskan minyak secukupnya. Lalu goreng ikan patin sampai setengah matang, atau sesuai selera. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wajan untuk menumis bumbu dan panaskan minyak goreng. Lalu tumis bahan bumbu halus sampai beraroma harum.
  • Setelah bumbu tumis harum, masukkan santan ke dalam wajan beserta daun salam, kunyit, lengkuas, serai, kaldu bubuk, gula pasir dan garam secukupnya. Lalu aduk-aduk sampai semua bahan bumbu tercampur merata, dan masak sampai mendidih.
  • Koreksi Rasanya, biar pas rasa kuah gulainya. Lalu masukkan ikan patin ke dalam wajan, lalu aduk perlahan saja, agar daging ikan patin tidak hancur. Lalu masak gulai ikan patin sampai bumbu agak surut dan kuah menjadi kental, atau gulai ikan patin matang. Lalu angkat dan sajikan gulai ikan patin dipiring saji.
  • Gulai ikan patin bumbu kuning sudah siap untuk disantap bersama nasi hangat, beserta sambal dan lalapan kesukaan sebagai bahan pelengkap menu makan Anda.
Kata kunci Resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning

Penutup

Semoga resep Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning ini dapat menjadi salah satu pilihan menu masakan favorit di rumah Anda. Jangan ragu untuk mencoba dan eksperimen dengan bumbu-bumbu yang ada untuk mendapatkan cita rasa yang lebih sesuai dengan selera. Ingatlah untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas untuk menghasilkan masakan yang lezat dan sehat. Selamat mencoba!

Simak juga resep lain yang tak kalah enak seperti: