Bersihkan sisik, insang dan jeroan ikan bawal, lalu cuci sampai bersih ikan bawal. Sesudah itu, krat-krat miring agak dalam daging bagian luar ikan bawal. Lalu kucuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu sisihkan selama 10 menit.
Setelah 10 menit, lumuri ikan bawal dengan bawang putih halus dan lada bubuk, lalu diamkan kembali ikan bawal selama 10 menit. Agar daging ikan bawal mengalami proses ‘marinasi’.
Siapkan wajan di atas kompor dan panaskan minyak goreng. Lalu taburi ikan dengan tepung maizena tipis-tipis saja, sampai membaluti tiap keratannya. Lalu goreng ikan bawal kedalam minyak panas yang banyak, hingga ikan bawal matang dan agak kering yah! Lalu angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan kembali dan panaskan wajan. Lalu beri 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga beraroma wangi.
Sesudah bumbu tumis wangi, masukkan bawang bombay, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, saus tomat, saus sambal, garam, lada putih dan gula pasir ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk sampai semua bahan bumbu tercampur merata, dan masak sampai larut.
Setelah bahan bumbu halus larut, masukkan air ke dalam wajan. Lalu masak sampai mendidih.
Koreksi Rasanya, lalu masukkan irisan daun bawang ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk kembali dan masak sebentar. Lalu matikan api.
Penyelesaian, taruh ikan bawal goreng dipiring, lalu siram dengan saus asam manis di atasnya. Lalu sajikan ikan bawal asam manis selagi hangat bersama Tumis Bayam Saus Tiram sebagai sayur pelengkap menu makan Anda.
Catatan
Kekentalan saus asam manis di dapat dari saus tomat, saus sambal dan suas tiram saja.
Tingkat kepedasan saus bisa disesuaikan dengan selera, dengan menambahkan cabai rawit merah halus atau cabai rawit utuh.
Dan ikan bawalnya bisa diganti dengan ikan yang lain, sesuai selera Anda.