Resep Ikan Bawal Asam Pedas Manis dan Lezat

Resep Ikan Bawal Asam Pedas Manis
Resep Ikan Bawal Asam Pedas Manis

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan Aneka Resep Masakan, Makanan dan Minuman Sehat kepada kamu semua cara membuat Resep Ikan Bawal Asam Pedas Manis dan Lezat.

Good Morning Friends, Ikan bawal yang dibeli beberapa hari yang lalu di freezer, jadi dimasak gini aja lagi Anak bontot mintanya dimasak pake resep ikan bawal asam manis kesukaannya. Karena disini banyak yang jual ikan segar, dan harganya jauh lebih murah dibanding harga daging ayam dan daging sapi.

Kalo ayam kampung sekarang harganya sekitar 65 ribu per kilo gram, dan harga daging sapi sekitar 120 ribu per kilo gram tuch mahal kan? Jadi ya udah untuk menu makan hari ini pakai resep ikan bawal asam manis aja.

Resep Ikan Bawal Asam Pedas Manis

Resep Ikan Bawal Asam Pedas Manis dan Lezat

Sebelum praktek alangkah baiknya anda semua mempersiapkan terlebih dahulu bahan – bahan yang diperlukan sebagai berikut :
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Goreng, Tumis
Masakan Indonesia
Porsi 6 Porsi
Kalori 256 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 3 ekor Ikan Bawal segar.
  • 3 sendok makan Air Jeruk Nipis.
  • 1 sendok makan Garam.
  • 2 siung Bawang Putih, dihaluskan.
  • 1 sendok makan Lada bubuk.
  • 5 sendok makan Tepung Maizena.
  • 3 cm Jahe, di iris tipis.
  • 3 batang Daun Bawang, di potong-potong.
  • 3 siung Bawang Putih, di geprek, lalu di cincang.
  • 1 buah Bawang Bombay, di iris-iris.
  • 1/2 batang Wortel, di iris ukuran korek api.
  • 1 sendok makan Saos Tiram.
  • 1 sendok teh Minyak Wijen.
  • 1 sendok teh Kecap Ikan.
  • 3 sendok makan Saus Tomat.
  • 2 sensok makan Saus Sambal.
  • 1/2 sendok teh Garam.
  • Lada Putih bubuk secukupnya.
  • 2 sendok makan atau secukupnya Gula pasir.
  • 200 ml Air bersih.
  • Minyak Goreng secukupnya.

Langkah-Langkah
 

  • Bersihkan sisik, insang dan jeroan ikan bawal, lalu cuci sampai bersih ikan bawal. Sesudah itu, krat-krat miring agak dalam daging bagian luar ikan bawal. Lalu kucuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu sisihkan selama 10 menit.
  • Setelah 10 menit, lumuri ikan bawal dengan bawang putih halus dan lada bubuk, lalu diamkan kembali ikan bawal selama 10 menit. Agar daging ikan bawal mengalami proses ‘marinasi’.
  • Siapkan wajan di atas kompor dan panaskan minyak goreng. Lalu taburi ikan dengan tepung maizena tipis-tipis saja, sampai membaluti tiap keratannya. Lalu goreng ikan bawal kedalam minyak panas yang banyak, hingga ikan bawal matang dan agak kering yah! Lalu angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wajan kembali dan panaskan wajan. Lalu beri 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga beraroma wangi.
  • Sesudah bumbu tumis wangi, masukkan bawang bombay, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, saus tomat, saus sambal, garam, lada putih dan gula pasir ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk sampai semua bahan bumbu tercampur merata, dan masak sampai larut.
  • Setelah bahan bumbu halus larut, masukkan air ke dalam wajan. Lalu masak sampai mendidih.
  • Koreksi Rasanya, lalu masukkan irisan daun bawang ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk kembali dan masak sebentar. Lalu matikan api.
  • Penyelesaian, taruh ikan bawal goreng dipiring, lalu siram dengan saus asam manis di atasnya. Lalu sajikan ikan bawal asam manis selagi hangat bersama Tumis Bayam Saus Tiram sebagai sayur pelengkap menu makan Anda.

Catatan

  • Kekentalan saus asam manis di dapat dari saus tomat, saus sambal dan suas tiram saja.
  • Tingkat kepedasan saus bisa disesuaikan dengan selera, dengan menambahkan cabai rawit merah halus atau cabai rawit utuh.
  • Dan ikan bawalnya bisa diganti dengan ikan yang lain, sesuai selera Anda.
Kata kunci Resep Ikan Bawal Asam Pedas Manis

Pentup

Gimana, Cukup mudah kan “Resep Ikan Bawal Asam Pedas Manis dan Lezat”, nya?

Nah, untuk menyimpan (Bookmark) Kumpulan Resep Kami ini, Dengan Cara “BAGIKAN” ke Sosial Media anda otomatis resepnya bakal tersimpan disana dan Kami Bahagia.

Simak resep ikan lainnya seperti:

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.