Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Donat Kentang Empuk Simpel
Donat kentang ini termasuk tahan lama ya, bisa sampai tiga hari di suhu ruang. Tapi untuk empuk dan lembut maksimal, biasa hanya tahan dua hari.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
1
jam
jam
15
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
30
menit
menit
Kategori
Goreng
Masakan
Indonesia
Porsi
17
Buah
Kalori
270
kcal
Bahan-Bahan
Bahan Donat
250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
100 gr / 1 Buah Kentang
40 gr / 2 Sdm Gula Pasir
30 gr / 2,5 Sdm Margarin
2 Butir Kuning Telur
1,5 Sendok Teh Ragi Instan
0,25 Sendok Teh Garam
100 ml / 0,5 Gelas Susu Dingin
Bahan Topping
115 gr / 0,5 Bungkus Meses Coklat
100 gr / 0,5 Bungkus Margarin
Langkah-Langkah
Ambil “Kentang”, lalu kupas dan cuci hingga bersih. Selanjutnya rebus hingga empuk
15 ~ 25 menit
, lalu ditumbuk hingga halus. Sisihkan.
Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Gula Pasir” dan “Ragi Instan”. Aduk rata lalu tambah “Kentang”, “Kuning Telur” dan “Susu Dingin”.
Uleni “Adonan Donat” dengan tangan hingga setengah kalis, lalu tambahkan “Margarin” dan “Garam”. Uleni kembali
20 ~ 30 menit
hingga pasti kalis.
Bagi “Adonan Donat” yang sudah kalis jadi beberapa bagian sama rata, lalu bulatkan masing-masing. Letakang di atas tatakan yang ditaburi tepung.
Lanjut tutup “Adonan Donat” dengan kain bersih, lalu diamkan
30 menit
. Setelah ngembang, lubangi tengahnya dengan jari atau alat seadanya.
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah panas, masukan “Adonan Donat”. Goreng selama
2 ~ 5 menit
sampai keemasan.
Selanjutnya “Donat” yang sudah matang, bisa diberi dan dihias “Topping” sesuai selera. Selesai, sajikan selagi hangat agar lebih enak.
Kata kunci
Donat Kentang