Cara Membuat Donat Kentang Empuk Simpel

Cek cara membuat Donat Kentang. Hasilnya empuk, lembut dan gurih, enak sekali. Resepnya itu mudah dan simpel, sehingga cocok untuk pemula.

Futri Qamarina

Resep cara membuat donat kentang, berbeda dari yang biasa, memiliki rasa lebih empuk lembut dan gurih. Tidak heran jadi lebih disukai banyak orang.

Sama seperti donat biasa, kamu bisa memakai topping manis seperti coklat, atau asin seperti abon. Resep lengkap, kamu bisa simak sebagai berikut.

Donat Kentang Empuk Simpel

Futri Qamarina
Donat kentang ini termasuk tahan lama ya, bisa sampai tiga hari di suhu ruang. Tapi untuk empuk dan lembut maksimal, biasa hanya tahan dua hari.
Persiapan 15 mins
Memasak 1 hr 15 mins
Total Waktu 1 hr 30 mins
Kategori Goreng
Khas Negara Indonesia
Porsi 17 Buah
Kalori 270 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Donat

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
  • 100 gr / 1 Buah Kentang
  • 40 gr / 2 Sdm Gula Pasir
  • 30 gr / 2,5 Sdm Margarin
  • 2 Butir Kuning Telur
  • 1,5 Sendok Teh Ragi Instan
  • 0,25 Sendok Teh Garam
  • 100 ml / 0,5 Gelas Susu Dingin

B. Bahan Topping

  • 115 gr / 0,5 Bungkus Meses Coklat
  • 100 gr / 0,5 Bungkus Margarin

Cara Membuat

  • Ambil “Kentang”, lalu kupas dan cuci hingga bersih. Selanjutnya rebus hingga empuk 15 ~ 25 menit, lalu ditumbuk hingga halus. Sisihkan.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Gula Pasir” dan “Ragi Instan”. Aduk rata lalu tambah “Kentang”, “Kuning Telur” dan “Susu Dingin”.
  • Uleni “Adonan Donat” dengan tangan hingga setengah kalis, lalu tambahkan “Margarin” dan “Garam”. Uleni kembali 20 ~ 30 menit hingga pasti kalis.
  • Bagi “Adonan Donat” yang sudah kalis jadi beberapa bagian sama rata, lalu bulatkan masing-masing. Letakang di atas tatakan yang ditaburi tepung.
  • Lanjut tutup “Adonan Donat” dengan kain bersih, lalu diamkan 30 menit. Setelah ngembang, lubangi tengahnya dengan jari atau alat seadanya.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah panas, masukan “Adonan Donat”. Goreng selama 2 ~ 5 menit sampai keemasan.
  • Selanjutnya “Donat” yang sudah matang, bisa diberi dan dihias “Topping” sesuai selera. Selesai, sajikan selagi hangat agar lebih enak.
Keyword Donat Kentang

Penutup

Itulah dia cara membuat donat kentang. Jika kamu ingin resep lain seperti resep donat jco, atau donat sangat sederhana, bisa cek di sini.

Baca Spesial: Kumpulan Resep Donat Rumahan Mudah, Anti Gagal!

Jika kamu ada kendala saat mencoba resep ini, jangan ragu tanya kami ya. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook