Cara Membuat Donat Kentang Empuk Simpel

Donat kentang ini termasuk tahan lama ya, bisa sampai tiga hari di suhu ruang. Tapi untuk empuk dan lembut maksimal, biasa hanya tahan dua hari.

cara membuat donat kentang
cara membuat donat kentang

Resep cara membuat donat kentang, berbeda dari yang biasa, memiliki rasa lebih empuk lembut dan gurih. Tidak heran jadi lebih disukai banyak orang.

Donat kentang ini cukup banyak diminati banyak orang karena rasanya yang lebih gurih dan lebih lembut dibandingkan dengan donat biasa.

Sama seperti donat biasa, kamu bisa memakai topping manis seperti coklat, atau asin seperti abon. Resep lengkap, kamu bisa simak sebagai berikut.

cara membuat donat kentang

Cara Membuat Donat Kentang Empuk Simpel

Donat kentang ini termasuk tahan lama ya, bisa sampai tiga hari di suhu ruang. Tapi untuk empuk dan lembut maksimal, biasa hanya tahan dua hari.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 1 jam 15 menit
Total waktu 1 jam 30 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 17 Buah
Kalori 270 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Donat

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
  • 100 gr / 1 Buah Kentang
  • 40 gr / 2 Sdm Gula Pasir
  • 30 gr / 2,5 Sdm Margarin
  • 2 Butir Kuning Telur
  • 1,5 Sendok Teh Ragi Instan
  • 0,25 Sendok Teh Garam
  • 100 ml / 0,5 Gelas Susu Dingin

Bahan Topping

  • 115 gr / 0,5 Bungkus Meses Coklat
  • 100 gr / 0,5 Bungkus Margarin

Langkah-Langkah
 

  • Ambil “Kentang”, lalu kupas dan cuci hingga bersih. Selanjutnya rebus hingga empuk 15 ~ 25 menit, lalu ditumbuk hingga halus. Sisihkan.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Gula Pasir” dan “Ragi Instan”. Aduk rata lalu tambah “Kentang”, “Kuning Telur” dan “Susu Dingin”.
  • Uleni “Adonan Donat” dengan tangan hingga setengah kalis, lalu tambahkan “Margarin” dan “Garam”. Uleni kembali 20 ~ 30 menit hingga pasti kalis.
  • Bagi “Adonan Donat” yang sudah kalis jadi beberapa bagian sama rata, lalu bulatkan masing-masing. Letakang di atas tatakan yang ditaburi tepung.
  • Lanjut tutup “Adonan Donat” dengan kain bersih, lalu diamkan 30 menit. Setelah ngembang, lubangi tengahnya dengan jari atau alat seadanya.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah panas, masukan “Adonan Donat”. Goreng selama 2 ~ 5 menit sampai keemasan.
  • Selanjutnya “Donat” yang sudah matang, bisa diberi dan dihias “Topping” sesuai selera. Selesai, sajikan selagi hangat agar lebih enak.
Kata kunci Donat Kentang

Penutup

Itulah dia cara membuat donat kentang. Jika kamu ingin resep lain seperti resep donat jco, atau donat sangat sederhana, bisa cek di sini.

Baca Spesial: Kumpulan Resep Donat Rumahan Mudah, Anti Gagal!

Jika kamu ada kendala saat mencoba resep ini, jangan ragu tanya kami ya. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.