Cara Membuat Donat Kentang Empuk Simpel, Lengkap Tips Anti Gagal

Donat Kentang

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat donat kentang, berbeda dari yang biasa, memiliki rasa lebih empuk lembut dan gurih. Tidak heran jadi lebih disukai banyak orang.

Sama seperti donat biasa, kamu bisa memakai topping manis seperti coklat, atau asin seperti abon. Resep lengkap, kamu bisa simak sebagai berikut.

Resep Donat Kentang Empuk Simpel

Donat kentang ini termasuk tahan lama ya, bisa sampai tiga hari di suhu ruang. Tapi untuk empuk dan lembut maksimal, biasa hanya tahan dua hari.

i. Informasi Resep Donat Kentang Empuk Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 75 Menit
  • Waktu Total: 90 Menit

Nutrisi 1 Buah Donat Kentang:

  • Energi: 270 Kalori
  • Lemak: 17,67 Gram
  • Karbohidrat: 27,36 Gram
  • Protein: 2,85 Gram

Sumber: Nutrisi Donat Kentang

ii. Bahan Membuat Donat Kentang Empuk Simpel

A. Bahan Donat

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu.
  • 100 gr / 1 Buah Kentang.
  • 40 gr / 2 Sdm Gula Pasir.
  • 30 gr / 2,5 Sdm Margarin.
  • 2 Butir Kuning Telur.
  • 1,5 Sendok Teh Ragi Instan.
  • 0,25 Sendok Teh Garam.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Susu Dingin.

B. Bahan Topping

  • 115 gr / 0,5 Bungkus Meses Coklat.
  • 100 gr / 0,5 Bungkus Margarin.

Catatan: Untuk topping bisa manis atau asin, divariasi sesuai selera.

iii. Cara Membuat Donat Kentang Empuk Simpel

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Kentang”, lalu kupas dan cuci hingga bersih. Selanjutnya rebus hingga empuk 15 ~ 25 menit, lalu ditumbuk hingga halus. Sisihkan.

Langkah 2 – Adonan Donat

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Gula Pasir” dan “Ragi Instan”. Aduk rata lalu tambah “Kentang”, “Kuning Telur” dan “Susu Dingin”.

Langkah 3

Uleni “Adonan Donat” dengan tangan hingga setengah kalis, lalu tambahkan “Margarin” dan “Garam”. Uleni kembali 20 ~ 30 menit hingga pasti kalis.

Catatan: Menguleninya memang butuh tenaga ekstra, jika tidak kalis maka bisa gagal. Atau bisa pakai mixer adonan.

Adonan Donat Kentang Yang Sudah Kalis
Gambar: Adonan Donat Kentang Yang Sudah Kalis

Langkah 4 – Mencetak Adonan

Bagi “Adonan Donat” yang sudah kalis jadi beberapa bagian sama rata, lalu bulatkan masing-masing. Letakang di atas tatakan yang ditaburi tepung.

Langkah 5

Lanjut tutup “Adonan Donat” dengan kain bersih, lalu diamkan 30 menit. Setelah ngembang, lubangi tengahnya dengan jari atau alat seadanya.

Catatan: Jika lengket saat melubangi, jari atau alat tusuk diberi tepung.

Mencetak Donat Kentang
Gambar: Mencetak Donat Kentang

Langkah 6 – Goreng Adonan

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah panas, masukan “Adonan Donat”. Goreng selama 2 ~ 5 menit sampai keemasan.

Donat Kentang Yang Sudah Digoreng
Gambar: Donat Kentang Yang Sudah Digoreng

Langkah 7

Selanjutnya “Donat” yang sudah matang, bisa diberi dan dihias “Topping” sesuai selera. Selesai, sajikan selagi hangat agar lebih enak.

Gambar: Donat Kentang Dengan Topping

iv. Video: Resep Donat Kentang Empuk Simpel

Penutup

Itulah dia cara membuat donat kentang. Jika kamu ingin resep lain seperti resep donat jco, atau donat sangat sederhana, bisa cek di sini.

Baca Spesial: Kumpulan Resep Donat Rumahan Mudah, Anti Gagal!

Jika kamu ada kendala saat mencoba resep ini, jangan ragu tanya kami ya. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami