Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Keripik Kaca Renyah Dan Pedas
Apabila tanpa bumbunya yang basah atau pakai bumbu kering, keripik kaca ini tahan sangat lama seperti kerupuk. Bisa hingga sebulan lebih loh.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
5
jam
jam
Waktu masak
15
menit
menit
Total waktu
5
jam
jam
15
menit
menit
Kategori
Cemilan
Masakan
Indonesia
Porsi
1
Toples
Kalori
400
kcal
Bahan-Bahan
Bahan Keripik
250 gr / 17 Sdm Tepung Tapioka
700 ml / 3 Gelas Air Mineral
0,5 Sendok Teh Garam
Bahan Bumbu Utama
50 ml / 3 Sdm Minyak Goreng
5 Siung Bawang Merah
5 Siung Bawang Putih
5 Buah Cabe Merah
3 Buah Cabe Rawit Merah
1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
1 Sendok Teh Gula
0,5 Sendok Teh Garam
0,25 Sendok Teh Kencur Bubuk
Langkah-Langkah
Siapkan wajan, lalu masukan “Semua Bahan Keripik”. Aduk rata dan pastikan tidak gumpal. Lanjut kini masak sambil diaduk, cukup dengan api kecil saja.
Terus masak sambil diaduk hingga tekstur adonan menggumpal, molor dan lentur. Memang akan memakan waktu cukup lama, bisa
30 menit
.
Siapkan kurang lebih
2 ~ 4 lembar
plastik yang besar, atau secukupnya hingga muat semua adonan. Lalu olesi satu sisinya dengan minyak goreng.
Letakan “Adonan Keripik” diatas plastik, lalu tutup plastik lagi. Lanjut giling bisa dengan botol atau apa saja, lakukan hingga sangat tipis merata.
Lepas tutup plastik, lalu jemur “Adonan Keripik” kurang lebih selama
2 jam
. Kini adonan sudah mulai bening, tapi masih lunak atau belum kering.
Lepaskan “Adonan Keripik” dari plastik, lalu gunting-gunting sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Boleh kotak, segitiga, atau apapun sesuai selera.
Lanjut jemur kembali “Adonan Keripik” yang sudah digunting-gunting, lakukan sampai kering atau sekitar
3 jam
. Setelah benar kering, angkat.
Siapkan wajan, lalu sebarkan minyak sedikit saja. Lanjut goreng “Adonan Keripik” dengan api kecil selama
5 ~ 10 menit
. Selesai untuk keripiknya.
Siapkan blender atau ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-B”. Lanjut tumis bumbu dengan api kecil hingga harum dan matang
5 ~ 10 menit
.
Terakhir masukan “Keripik Kaca”, lalu aduk hingga bumbu merata. Angkat, lalu simpan di toples atau sesuai selera. Bisa langsung disajikan!
Kata kunci
Cara Membuat Keripik Kaca, Keripik Kaca