Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Abon Ayam Kering, Tahan 1 Bulan
Kamu tidak perlu ragu untuk bikin banyak langsung ya, sebab di suhu ruang makanan ini bisa bertahan sampai sebulan. Sangat tahan lama.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
45
menit
menit
Waktu masak
45
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
30
menit
menit
Kategori
Goreng
Masakan
Indonesia
Porsi
500
Gram
Kalori
220
kcal
Bahan-Bahan
Bahan Utama
500 gr / 1,5 Dada Ayam.
3 Lembar Daun Salam.
3 Lembar Daun Jeruk.
1 Batang Serai.
65 ml / 1 Sachet Santan Instan.
(Santan instan bisa diganti 250 ml santan asli dari 0,5 buah kelapa.)
200 ml / 1 Gelas Air Mineral.
Bumbu Halus
60 gr / 3 Sdm Gula Pasir.
50 gr / 1 Buah Gula Merah.
5 Siung Bawang Putih.
4 Siung Bawang Merah.
2 Sendok Teh Garam.
1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
1 Sendok Teh Lada Bubuk.
1 Sendok Teh Ketumbar Bubuk.
0,25 Sendok Teh Kunyit Bubuk.
(Kunyit bubuk boleh diganti 1 cm / 0,5 ruas jari kunyit asli ya.)
Langkah-Langkah
Siapkan ulekan atau blender, lalu haluskan “Semua Bahan Bumbu Halus”. Lanjut siapkan wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
Tambah “Air Mineral”, “Santan Instan”, “Daun Salam”, “Daun Jeruk” dan “Serai” pada wajan. Setelah mendidih masukan “Ayam”, rebus sampai kering.
Angkat “Ayam” yang sudah direbus, lalu suwir atau ulek. Jika sudah lanjut digoreng 5 ~ 10 menit hingga kering, angkat dan tiriskan dari minyak.
Agar pasti benar-benar kering, peras “Ayam” memakai alat pemeras abon atau tiriskan dengan tisu. Setelah kering dan dingin, masukan toples.
Kata kunci
Abon Ayam Kering