Home » Goreng

Abon Ayam Kering, Tahan 1 Bulan

Resep cara membuat abon ayam, salah satu lauk yang populer di Indonesia. Tidak hanya rasanya yang sangat gurih, tapi juga… Selengkapnya »Abon Ayam Kering, Tahan 1 Bulan

Resep cara membuat abon ayam, salah satu lauk yang populer di Indonesia. Tidak hanya rasanya yang sangat gurih, tapi juga sehat bernutrisi tinggi.

Tidak dapat dipungkiri jika harga makanan ini tergolong cukup mahal. Padahal bikinnya itu mudah loh, mau tahu? Yuk simak sebagai berikut.

Resep Abon Ayam Kering Mudah

Kamu tidak perlu ragu untuk bikin banyak langsung ya, sebab di suhu ruang makanan ini bisa bertahan sampai sebulan. Sangat tahan lama.

i. Informasi Resep Abon Ayam Kering Mudah

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 45 Menit
  • Waktu Memasak: 45 Menit
  • Waktu Total: 90 Menit

Nutrisi 50 Gram Abon Ayam:

  • Energi: 220 Kalori
  • Lemak: 8,50 Gram
  • Karbohidrat: 30,00 Gram
  • Protein: 7,00 Gram

ii. Bahan Membuat Abon Ayam Kering Mudah

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 1,5 Dada Ayam.
  • 3 Lembar Daun Salam.
  • 3 Lembar Daun Jeruk.
  • 1 Batang Serai.
  • 65 ml / 1 Sachet Santan Instan.
  • 200 ml / 1 Gelas Air Mineral.

Catatan: Santan instan bisa diganti 250 ml santan asli dari 0,5 buah kelapa.

B. Bumbu Halus

  • 60 gr / 3 Sdm Gula Pasir.
  • 50 gr / 1 Buah Gula Merah.
  • 5 Siung Bawang Putih.
  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Ketumbar Bubuk.
  • 0,25 Sendok Teh Kunyit Bubuk.

Catatan: Kunyit bubuk boleh diganti 1 cm / 0,5 ruas jari kunyit asli ya.

iii. Cara Membuat Abon Ayam Kering Mudah

Langkah 1 – Rebus Ayam

Siapkan ulekan atau blender, lalu haluskan “Semua Bahan-B”. Lanjut siapkan wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.

Gambar: Bumbu Halus

Langkah 2

Tambah “Air Mineral”, “Santan Instan”, “Daun Salam”, “Daun Jeruk” dan “Serai” pada wajan. Setelah mendidih masukan “Ayam”, rebus sampai kering.

Gambar: Merebus Ayam

Langkah 3 – Goreng Ayam

Angkat “Ayam” yang sudah direbus, lalu suwir atau ulek. Jika sudah lanjut digoreng 5 ~ 10 menit hingga kering, angkat dan tiriskan dari minyak.

Gambar: Menggoreng Abon Ayam

Langkah 4

Agar pasti benar-benar kering, peras “Ayam” memakai alat pemeras abon atau tiriskan dengan tisu. Setelah kering dan dingin, masukan toples.

Gambar: Alat Pemeras Abon Ayam

Penutup

Itulah dia cara membuat abon ayam. Simak juga kreasi serupa seperti abon sapi, abon ikan dan lain-lain. Temukan resep lengkapnya sebagai berikut.

Baca juga: Kumpulan resep abon

Jika ada yang kurang jelas, langsung saja tanya kami ya. Jika suka mohon bantu share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Yuk Nilai Resepnya!