Kembali
Mencetak
Gambar resep
Catatan
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Abon Ikan Simpel, Cuma 4 Langkah
Resep cara membuat abon ikan, simpel dan mudah sehingga bisa dicoba di rumah. Karena hasilnya itu kering, bisa disimpan dalam toples dan bertahan hingga sebulan.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
1
jam
jam
Total waktu
1
jam
jam
30
menit
menit
Kategori
Goreng
Masakan
Indonesia
Porsi
20
Sajian
Kalori
180
kcal
Bahan-Bahan
Bahan Utama
1 Kg / 2 Mangkuk Daging Ikan
3 Lembar Daun Jeruk
3 Lembar Daun Salam
2 Batang Serai
750 ml / 3 Gelas Santan Kelapa.
Bumbu Halus
20 Buah Cabe Merah
8 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
3 Butir Kemiri
6 cm / 3 Ruas Jari Lengkuas
6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit
6 cm / 3 Ruas Jari Jahe
1 Sendok Teh Ketumbar
1 Sendok Teh Merica
0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
0,5 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
Siapkan alat kukus, lalu masak “Daging Ikan” selama 10 ~ 15 menit hingga matang. Angkat tiriskan, lalu disuwir-suwir tipis hingga dagingnya halus.
Siapkan blender atau ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B”, jangan lupa kupas bahan yang perlu dikupas ya. Lanjut haluskan hingga merata.
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak secukupnya. Lanjut tumis sebentar “Bumbu Halus”, “Daun Jeruk”, “Daun Salam” dan “Serai” hingga harum.
Tambahkan “Ikan Suwir” dan “Santan”, aduk sebentar lalu masak sampai kering. Saat mau kering, aduk terus menerus ya agar tidak gosong. Selesai.
Catatan
Jenis ikan bebas ya. Boleh tongkol, tenggiri, cangkalang, tuna, lele, dan lainnya sesuai dengan selera.
Kata kunci
Abon Ikan, Cara Membuat Abon Ikan