Cara Membuat Abon Ikan Enak Simpel Mudah, Hanya 4 Langkah

Abon Ikan

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat abon ikan, salah satu menu pelengkap makanan utama yang populer. Dipadukan dengan nasi hangat, rasanya sangat enak sekali.

Daripada beli di luar yang harganya mahal, mending coba buat sendiri saja. Tidak sulit kok, hanya empat langkah. Yuk simak resepnya berikut ini.

Resep Abon Ikan Simpel Mudah

Sama seperti abon pada umumnya, jika kamu memasaknya benar-benar kering dan disimpan dalam wadah tertutup rapat, bisa tahan sebulan loh.

i. Informasi Resep Abon Ikan Simpel Mudah

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 60 Menit
  • Waktu Total: 90 Menit

Nutrisi 50 Gram Abon Ikan:

  • Energi: 180 Kalori
  • Lemak: 7,21 Gram
  • Karbohidrat: 21,22 Gram
  • Protein: 6,80 Gram

ii. Bahan Membuat Abon Ikan Simpel Mudah

A. Bahan Utama

  • 1 Kg / 2 Mangkuk Daging Ikan.
  • 3 Lembar Daun Jeruk.
  • 3 Lembar Daun Salam.
  • 2 Batang Serai.
  • 750 ml / 3 Gelas Santan Kelapa.

Catatan-1 : Santan dari 1 butir kelapa ya, bisa diganti dengan 100 ml santan instan dicampur 650 ml air mineral.

Catatan-2 : Jenis ikan bebas ya. Boleh tongkol, tenggiri, cangkalang, tuna, lele, dan lainnya sesuai dengan selera.

B. Bumbu Halus

  • 20 Buah Cabe Merah.
  • 8 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 3 Butir Kemiri.
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Lengkuas.
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit.
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Jahe.
  • 1 Sendok Teh Ketumbar.
  • 1 Sendok Teh Merica.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.

iii. Cara Membuat Abon Ikan Simpel Mudah

Langkah 1 – Menyuwir Ikan

Siapkan alat kukus, lalu masak “Daging Ikan” selama 10 ~ 15 menit hingga matang. Angkat tiriskan, lalu disuwir-suwir tipis hingga dagingnya halus.

Gambar: Daging Ikan Yang Disuwir

Langkah 2 – Buat Bumbu Halus

Siapkan blender atau ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B”, jangan lupa kupas bahan yang perlu dikupas ya. Lanjut haluskan hingga merata.

Langkah 3 – Tumis Bumbu

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak secukupnya. Lanjut tumis sebentar “Bumbu Halus”, “Daun Jeruk”, “Daun Salam” dan “Serai” hingga harum.

Langkah 4 – Tumis Kering

Tambahkan “Ikan Suwir” dan “Santan”, aduk sebentar lalu masak sampai kering. Saat mau kering, aduk terus menerus ya agar tidak gosong. Selesai.

Memasak Abon Ikan
Gambar: Memasak Abon Ikan

Penutup

Itulah dia cara membuat abon ikan. Simak juga kreasi lain seperti abon ayam, abon sapi, dan masih banyak lagi. Temukan lengkapnya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep abon

Jika ada kesalahan dalam resep, kamu bisa lapor kami ya. Jika suka dan berhasil mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami