Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Acar Timun Untuk Aneka Makanan
Acar timun merupakan makanan yang cukup tahan lama, yaitu bisa tahan tiga hari. Di dalam kulkas, bisa tahan hingga selama semingguan.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
15
menit
menit
Total waktu
30
menit
menit
Kategori
Bahan
Masakan
Indonesia
Porsi
1
Mangkok
Kalori
5
kcal
Bahan-Bahan
600 Gram / 4 Buah Timun
150 Gram / 2 Buah Wortel
75 Gram / 25 Buah Cabe Rawit
(atau secukupnya)
5 Siung Bawang Merah
4 Sdm Gula Pasir
1 Sdm Cuka Asam
0,5 Sdm Garam
200 ml / 1 Gelas Air Panas
Langkah-Langkah
Siapkan talenan dan pisau, lalu ambil “Timun” dan buang bagian tengahnya yang berbiji. Lanjut potong-potong timun bentuk dadu dan kecil-kecil.
Kini ambil “Wortel”, lalu kupas cuci bersih dan potong bentuk dadu kecil juga. Lakukan potongan dadu juga pada “Bawang Merah”. Sisihkan dulu.
Siapkan wadah lalu masukan “Air Panas”, “Gula”, “Garam” dan “Cuka”. Aduk-aduk dengan sendok hingga semua bahan tercampur dan larut merata.
Kini masukan potongan “Timun”, “Wortel”, “Bawang Merah” dan “Cabe Rawit”. Aduk merata, lalu simpan dalam kulkas selama
1 jam
. Selesai, sajikan.
Kata kunci
Acar Timun