Cara Membuat Acar Timun Untuk Aneka Makanan

Cek resep Cara Membuat Acar Timun. Mudah dan rasanya enak. Cocok sekali untuk beragam makanan. Sudah kami coba, anti gagal.

Cara Membuat Acar Timun
Cara Membuat Acar Timun

Resep cara membuat acar timun, merupakan pelengkap untuk beragam makanan. Mulai dari nasi goreng, mie goreng, sate dan masih banyak lagi.

Selain buat makanan lebih enak, kandungan nutrisi dan vitaminnya juga bagus, sehingga makanan lebih sehat. Tertarik buat? Simak resepnya berikut.

Cara Membuat Acar Timun

Cara Membuat Acar Timun Untuk Aneka Makanan

Acar timun merupakan makanan yang cukup tahan lama, yaitu bisa tahan tiga hari. Di dalam kulkas, bisa tahan hingga selama semingguan.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Bahan
Masakan Indonesia
Porsi 1 Mangkok
Kalori 5 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 600 Gram / 4 Buah Timun
  • 150 Gram / 2 Buah Wortel
  • 75 Gram / 25 Buah Cabe Rawit (atau secukupnya)
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 4 Sdm Gula Pasir
  • 1 Sdm Cuka Asam
  • 0,5 Sdm Garam
  • 200 ml / 1 Gelas Air Panas

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan dan pisau, lalu ambil “Timun” dan buang bagian tengahnya yang berbiji. Lanjut potong-potong timun bentuk dadu dan kecil-kecil.
  • Kini ambil “Wortel”, lalu kupas cuci bersih dan potong bentuk dadu kecil juga. Lakukan potongan dadu juga pada “Bawang Merah”. Sisihkan dulu.
  • Siapkan wadah lalu masukan “Air Panas”, “Gula”, “Garam” dan “Cuka”. Aduk-aduk dengan sendok hingga semua bahan tercampur dan larut merata.
  • Kini masukan potongan “Timun”, “Wortel”, “Bawang Merah” dan “Cabe Rawit”. Aduk merata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam. Selesai, sajikan.
Kata kunci Acar Timun

Penutup

Itulah dia cara membuat acar timun. Apapun makanannya, akan lebih enak dengan acar, juga lebih sehat tentunya. Selamat mencoba resepnya ya!

Apabila resep masih kurang jelas, bisa langsung hubungi kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.