Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Ayam Betutu Asli, Cuma 3 Langkah
Resep cara membuat ayam betutu, resep asli khas Bali. Bumbunya terserap hingga ke dalam daging, rasanya dijamin enak banget. Kalau sudah masuk restoran, harganya sudah pasti mahal ya.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
2
jam
jam
30
menit
menit
Total waktu
3
jam
jam
Kategori
Kukus
Masakan
Indonesia
Porsi
1
Ekor Ayam
Kalori
390
kcal
Bahan-Bahan
Bahan Utama
1,2 kg / 1 Ekor Ayam
200 gr / 1 Mangkuk Daun Singkong (Rebus 5 menit)
3 Batang Serai
2 Lembar Daun Salam
1 Lembar Daun Pisang
Bumbu Halus
15 Buah Cabe Merah
12 Siung Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih
6 Butir Kemiri
6 cm / 3 Ruas Jari Jahe
4 cm / 2 Ruas Jari Kunyit
2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
2 gr / 0,5 Sachet Terasi
2 Sendok Teh Ketumbar
2 Sendok Teh Merica
0,5 Sendok Teh Pala
0,5 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Gula
Langkah-Langkah
Siapkan ulekan, lalu haluskan “Bahan-Bumbu”. Tumis hingga harum dan sisihkan. Lalu lumuri ke “Ayam” bersama “Daun Singkong” dan “Daun Salam”.
Bungkus “Ayam” yang sudah dibumbui dengan “Daun Pisang”, lalu kukus hingga matang kurang lebih selama 2 jam sampai bumbut terserap.
Dalam keadaan masih terbungkus, bakar “Ayam” dengan api kecil kurang lebih selama 30 menit. Selesai, keluarkan dari bungkusnya dan sajikan!
Kata kunci
Ayam Betutu, Resep Ayam Betutu Bali