Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Mudah, Cuma 3 Langkah

Ayam Betutu

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat ayam betutu, salah satu olahan kaya rempah asli khas Indonesia. Rasa bumbu yang menyerap itu, benar-benar enak sekali.

Untuk menikmati hidangan yang satu ini, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Bali ya. Buat saja sendiri di rumah, gampang loh. Yuk simak resepnya!

Resep Ayam Betutu Khas Bali Mudah

Bumbu betutu ini sebetulnya bisa juga untuk yang lain loh, misalnya untuk daging ataupun ikan. Meski memang umumnya ya untuk ayam ini.

i. Informasi Resep Ayam Betutu Khas Bali Mudah

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 150 Menit
  • Waktu Total: 180 Menit

Nutrisi 1 Potong Ayam.

  • Energi: 390 Kalori
  • Lemak: 21,82 Gram
  • Karbohidrat: 16,14 Gram
  • Protein: 32,90 Gram

Sumber: Nutrisi Ayam Betutu

ii. Bahan Membuat Ayam Betutu Khas Bali Mudah

A. Bahan Utama

  • 1,2 kg / 1 Ekor Ayam.
  • 200 gr / 1 Mangkuk Daun Singkong.
  • 3 Batang Serai.
  • 2 Lembar Daun Salam.
  • 1 Lembar Daun Pisang.

Catatan: Untuk daun singkong direbus sebentar 5 menit, lalu ditiriskan.

B. Bumbu Halus

  • 15 Buah Cabe Merah.
  • 12 Siung Bawang Merah.
  • 6 Siung Bawang Putih.
  • 6 Butir Kemiri.
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Jahe.
  • 4 cm / 2 Ruas Jari Kunyit.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur.
  • 2 gr / 0,5 Sachet Terasi.
  • 2 Sendok Teh Ketumbar.
  • 2 Sendok Teh Merica.
  • 0,5 Sendok Teh Pala.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Gula.

Catatan: Kemiri bisa disangrai dulu ya, lalu untuk terasinya dibakar sebentar.

iii. Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Mudah

Langkah 1 – Bumbu Ayam

Siapkan ulekan, lalu haluskan “Bahan-B”. Tumis hingga harum dan sisihkan. Lalu lumuri ke “Ayam” bersama “Daun Singkong” dan “Daun Salam”.

Catatan: Lumuri sampai ke bagian dalam ayam ya, jangan hanya luarnya.

Ayam Betutu Yang Sudah Dibumbui
Gambar: Ayam Betutu Yang Sudah Dibumbui

Langkah 2 – Kukus Ayam

Bungkus “Ayam” yang sudah dibumbui dengan “Daun Pisang”, lalu kukus hingga matang kurang lebih selama 2 jam sampai bumbut terserap.

Mengukus Ayam Betutu
Gambar: Mengukus Ayam Betutu

Langkah 3 – Bakar Ayam

Dalam keadaan masih terbungkus, bakar “Ayam” dengan api kecil kurang lebih selama 30 menit. Selesai, keluarkan dari bungkusnya dan sajikan!

Ayam Betutu Yang Sudah DIbakar
Gambar: Ayam Betutu Yang Sudah DIbakar

Penutup

Itulah dia cara membuat ayam betutu. Simak juga kreasi serupa seperti ayam rendang, ayam kremes dan lain-lain. Simak semua resepnya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep ayam

Jika mendapati kesalahan dalam resep, bisa lapor kami ya. Jika suka dan berhasil mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 2,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami