Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Bubur Candil Ketan Khas Semarang
Bubur candil sebaiknya segera dikonsumsi setelah matang ya. Sebab setelah seharian, bubuk candil dan santannya bisa saja basi atau jadi asam.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
4
Mangkok
Kalori
202
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Candil
750 ml / 3 Gelas Air Mineral
300 gr / 20 Sdm Tepung Ketan
150 gr / 3 Buah Gula Merah
1 Lembar Daun Pandan
1 Sendok Teh Gula Pasir
B. Bahan Santan
375 ml / 1,5 Gelas Air Mineral
65 ml / 1 Bungkus Santan Instan
1 Lembar Daun Pandan
0,25 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
Siapkan wadah kecil lalu ambil
3 Sdm / 45 gr
“Tepung Beras”, sisihkan. Kini siapkan wadah besar, masukan sisa “Tepung Beras” dan “Air Mineral.”
Catatan: Tepung beras yang dipisah, nantinya untuk bahan pengental.
Uleni dengan tangan, pastikan hingga “Adonan Candil” tercampur rata. Setelah kalis, lalu cetak bulat-bulat sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
Kini kembali ke wadah kecil berisi “Tepung Beras”, lalu berikan air secukupnya untuk melarutkan tepung. Aduk sampai merata, sisihkan dahulu.
Kini siapkan panci lalu masukan “Air Mineral” dan “Gula Merah”. Rebus selama
15 menit
atau mendidih atau gula larut, angkat lalu saring. Sisihkan.
Siapkan panci lalu masukan “Air Gula Merah”, “Daun Pandan” dan “Adonan Candil”. Rebus sampai mendidih, tapi jangan diaduk agar tidak lengket.
Setelah mendidih, baru diaduk lalu tambahkan “Gula Pasir” dan “Air Tepung”. Lanjut masak sambil diaduk beberapa menit hingga mengental.
Siapkan panci, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Rebus sampai mendidih kurang lebih selama
15 menit
. Setelah matang, sisihkan bersama candil.
Langsung saja siapkan mangkuk, lalu ambil “Bubur Candil” secukupnya, serta tambahkan “Santan” secukupnya juga. Selesai, bisa langsung disajikan!
Kata kunci
Bubur Candil Ketan