Cara Membuat Bubur Candil Ketan Semarang, Kenyal Dan Lembut

Bubur Candil - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bubur candil, kenyal dan lembut dengan bahan dasar ketan. Merupakan resep jajanan khas Semarang yang wajib dicoba.

Umumnya bubur candil ada pada saat bulan puasa, sementara bulan lain agak jarang. Jika sulit beli di luar, coba saja buat dengan resep berikut.

Resep Bubur Candil Ketan Khas Semarang

Bubur candil sebaiknya segera dikonsumsi setelah matang ya. Sebab setelah seharian, bubuk candil dan santannya bisa saja basi atau jadi asam.

i. Informasi Resep Bubur Candil Ketan Khas Semarang

  • Porsi: 4 Mangkuk @ 250 Gram.
  • Waktu Memasak: 45 Menit.

Nutrisi 1 Mangkuk Bubur Candil.

  • Energi: 202 Kalori.
  • Lemak: 2,51 Gram.
  • Karbohidrat: 44,46 Gram.
  • Protein: 1,1 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Bubur Candil

ii. Bahan Membuat Bubur Candil Ketan Khas Semarang

A. Bahan Candil

  • 750 ml / 3 Gelas Air Mineral.
  • 300 gr / 20 Sdm Tepung Ketan.
  • 150 gr / 3 Buah Gula Merah.
  • 1 Lembar Daun Pandan.
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir.

B. Bahan Santan

  • 375 ml / 1,5 Gelas Air Mineral.
  • 65 ml / 1 Bungkus Santan Instan.
  • 1 Lembar Daun Pandan.
  • 0,25 Sendok Teh Garam.

Catatan: Boleh diganti “500 ml Santan” dari 0,5 butir kelapa.

iii. Cara Membuat Bubur Candil Ketan Khas Semarang

Langkah 1 – Adonan Candil

Siapkan wadah kecil lalu ambil 3 Sdm / 45 gr “Tepung Beras”, sisihkan. Kini siapkan wadah besar, masukan sisa “Tepung Beras” dan “Air Mineral.”

Catatan: Tepung beras yang dipisah, nantinya untuk bahan pengental.

Langkah 2

Uleni dengan tangan, pastikan hingga “Adonan Candil” tercampur rata. Setelah kalis, lalu cetak bulat-bulat sesuai dengan ukuran yang diinginkan.

Catatan: Alas untuk adonan yang sudah dicetak bulat, bisa diberi sedikit taburan tepung ketan bila lengket.

Adonan Candil - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Candil

Langkah 3 – Memasak Candil

Kini kembali ke wadah kecil berisi “Tepung Beras”, lalu berikan air secukupnya untuk melarutkan tepung. Aduk sampai merata, sisihkan dahulu.

Langkah 4

Kini siapkan panci lalu masukan “Air Mineral” dan “Gula Merah”. Rebus selama 15 menit atau mendidih atau gula larut, angkat lalu saring. Sisihkan.

Langkah 5

Siapkan panci lalu masukan “Air Gula Merah”, “Daun Pandan” dan “Adonan Candil”. Rebus sampai mendidih, tapi jangan diaduk agar tidak lengket.

Memasak Candil - Cara Membuat ID
Gambar: Memasak Candil

Langkah 6

Setelah mendidih, baru diaduk lalu tambahkan “Gula Pasir” dan “Air Tepung”. Lanjut masak sambil diaduk beberapa menit hingga mengental.

Langkah 7 – Memasak Santan

Siapkan panci, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Rebus sampai mendidih kurang lebih selama 15 menit. Setelah matang, sisihkan bersama candil.

Memasak Santan - Cara Membuat ID
Gambar: Memasak Santan

Langkah 8 – Penyajian

Langsung saja siapkan mangkuk, lalu ambil “Bubur Candil” secukupnya, serta tambahkan “Santan” secukupnya juga. Selesai, bisa langsung disajikan!

iv. Video: Resep Bubur Candil Ketan Khas Semarang

Penutup

Itulah dia cara membuat bubur candil. Cocok sekali dibuat untuk cemilan di rumah, atau ide jualan kecil-kecilan. Selamat mencoba di rumah!

Apabila di dalam resep ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami