Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Super Simpel
Cilok ini bukan makanan yang tahan lama, hanya seharian saja sudah bisa basi. Untuk itu sebaiknya kamu buat makanan ini secukupnya saja ya.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Cemilan
Masakan
Indonesia
Porsi
2
Mangkuk
Kalori
789
kcal
Bahan-Bahan
Bahan Cilok
250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
250 gr / 17 Sdm Tepung Tapioka
2 Batang Daun Bawang
1 Sendok Teh Bawang Putih Bubuk
1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
1 Sendok Teh Lada Bubuk
1 Sendok Teh Garam
400 ml / 2 Gelas Air Panas
Bahan Bumbu Kacang
100 gr / 2 Genggam Kacang Tanah
80 gr / 4 Sdm Gula
3 Buah Cabe Rawit Merah
3 Buah Cabe Merah
2 Siung Bawang Putih
2 Sendok Teh Garam
30 ml / 2 Sdm Air Asam Jawa
300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral
Langkah-Langkah
Siapkan wadah lalu masukan “Semua Bahan Cilok”, untuk daun bawangnya diiris-iris dahulu ya. Lalu uleni dengan spatula hingga adonan agak dingin.
Setelah adonan agak dingin, uleni dengan tangan sampai merata dan kalis. Lalu ambil sekitar
0,5 Sdm
dan bulatkan, lakukan sampai habis.
Siapkan panci, lalu didihkan air dan tambah sedikit minyak goreng. Lalu rebus “Adonan Cilok” selama
15 ~ 20 menit
hingga matang mengapung.
Siapkan blender atau boleh ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B” kecuali air mineral dan air asam jawa. Haluskan hingga benar-benar halus rata.
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut masukan “Kacang Halus”, lalu goreng
3 ~ 5 menit
hingga aromanya harum dan matang.
Video
Kata kunci
Cilok Bumbu Kacang