Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Super Simpel

Cek cara membuat Cilok Bumbu Kacang. Resepnya simpel, anti ribet. Dijamin berhasil dan rasanya enak khas Bandung. Yuk coba!

cilok bumbu kacang
cilok bumbu kacang

Resep cara membuat cilok bumbu kacang, salah satu jajanan khas Bandung yang populer. Rasa kenyal dan gurihnya, disukai banyak orang.

Siapa yang tak kenal dengan cilok bumbu kacang yang merupakan makanan khas Bandung. Cilok sudah tersebar dimana-mana terutama di wilayah Jawa, sudah menjadi jajanan anak-anak sekolah.

Jika ingin menikmati jajanan ini, tidak perlu jauh-jauh ke Bandung. Kamu bisa buat sendiri di rumah. Tidak sulit kok, kamu bisa cek resepnya berikut.

cilok bumbu kacang

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Super Simpel

Cilok ini bukan makanan yang tahan lama, hanya seharian saja sudah bisa basi. Untuk itu sebaiknya kamu buat makanan ini secukupnya saja ya.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Cemilan
Masakan Indonesia
Porsi 2 Mangkuk
Kalori 789 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Cilok

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Tapioka
  • 2 Batang Daun Bawang
  • 1 Sendok Teh Bawang Putih Bubuk
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 400 ml / 2 Gelas Air Panas

Bahan Bumbu Kacang

  • 100 gr / 2 Genggam Kacang Tanah
  • 80 gr / 4 Sdm Gula
  • 3 Buah Cabe Rawit Merah
  • 3 Buah Cabe Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 2 Sendok Teh Garam
  • 30 ml / 2 Sdm Air Asam Jawa
  • 300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan wadah lalu masukan “Semua Bahan Cilok”, untuk daun bawangnya diiris-iris dahulu ya. Lalu uleni dengan spatula hingga adonan agak dingin.
  • Setelah adonan agak dingin, uleni dengan tangan sampai merata dan kalis. Lalu ambil sekitar 0,5 Sdm dan bulatkan, lakukan sampai habis.
  • Siapkan panci, lalu didihkan air dan tambah sedikit minyak goreng. Lalu rebus “Adonan Cilok” selama 15 ~ 20 menit hingga matang mengapung.
  • Siapkan blender atau boleh ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B” kecuali air mineral dan air asam jawa. Haluskan hingga benar-benar halus rata.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut masukan “Kacang Halus”, lalu goreng 3 ~ 5 menit hingga aromanya harum dan matang.

Video

Kata kunci Cilok Bumbu Kacang

Penutup

Itulah dia cara membuat cilok bumbu kacang. Variasi lainnya juga ada cilok kuah, cilok goang, cilok goreng dan masih banyak lagi. Resepnya ada di sini.

Masih ada yang bingung dari resep di atas? Kamu bisa tanya kami ya. Bantuin juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.