Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung, Super Simpel

Cilok Bumbu Kacang

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat cilok bumbu kacang, salah satu jajanan khas Bandung yang populer. Rasa kenyal dan gurihnya, disukai banyak orang.

Jika ingin menikmati jajanan ini, tidak perlu jauh-jauh ke Bandung. Kamu bisa buat sendiri di rumah. Tidak sulit kok, kamu bisa cek resepnya berikut.

Resep Cilok Bumbu Kacang Simpel

Cilok ini bukan makanan yang tahan lama, hanya seharian saja sudah bisa basi. Untuk itu sebaiknya kamu buat makanan ini secukupnya saja ya.

i. Informasi Resep Cilok Bumbu Kacang Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Cilok:

  • Energi: 798 Kalori
  • Lemak: 7,71 Gram
  • Karbohidrat: 174,51 Gram
  • Protein: 7,35 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Cilok

ii. Bahan Membuat Cilok Bumbu Kacang Simpel

A. Bahan Cilok

  • 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu.
  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Tapioka.
  • 2 Batang Daun Bawang.
  • 1 Sendok Teh Bawang Putih Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 400 ml / 2 Gelas Air Panas.

Catatan: Bawang putih bubuk boleh diganti bawang putih asli 2 siung ya, lalu dihaluskan. Ladanya juga sama.

B. Bahan Bumbu Kacang

  • 100 gr / 2 Genggam Kacang Tanah.
  • 80 gr / 4 Sdm Gula.
  • 3 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 3 Buah Cabe Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 30 ml / 2 Sdm Air Asam Jawa.
  • 300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral.

iii. Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Simpel

Langkah 1 – Adonan Cilok

Siapkan wadah lalu masukan “Semua Bahan-A”, untuk daun bawangnya diiris-iris dahulu ya. Lalu uleni dengan spatula hingga adonan agak dingin.

Adonan Cilok
Gambar: Adonan Cilok

Langkah 2

Setelah adonan agak dingin, uleni dengan tangan sampai merata dan kalis. Lalu ambil sekitar 0,5 Sdm dan bulatkan, lakukan sampai habis.

Catatan: Jika lengkat saat bulatkan, tangan diberi sedikit tepung terigu.

Gambar: Adonan Yang Sudah Dibulatkan

Langkah 3 – Merebus Cilok

Siapkan panci, lalu didihkan air dan tambah sedikit minyak goreng. Lalu rebus “Adonan Cilok” selama 15 ~ 20 menit hingga matang mengapung.

Catatan: Minyak goreng dalam rebusan fungsinya agar tidak lengket saat cilok matang nanti, tambah sedikit saja sekitar 2 ~ 3 Sdm sudah cukup.

Langkah 4 – Bumbu Kacang

Siapkan blender atau boleh ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-B” kecuali air mineral dan air asam jawa. Haluskan hingga benar-benar halus rata.

Langkah 5

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Lanjut masukan “Kacang Halus”, lalu goreng 3 ~ 5 menit hingga aromanya harum dan matang.

Gambar: Memasak Bumbu Kacang

Langkah 6

Terakhir masukan “Air Mineral” dan “Air Asam Jawa”, aduk lalu masak sampai mendidih dan mengental sekitar 20 menit. Selesai, sajikan bersama cilok.

Bumbu Kacang Cilok
Gambar: Bumbu Kacang Cilok

Penutup

Itulah dia cara membuat cilok bumbu kacang. Variasi lainnya juga ada cilok kuah, cilok goang, cilok goreng dan masih banyak lagi. Resepnya ada di sini.

Baca Juga: Kumpulan Resep Cilok Enak Super Simpel, Anti Gagal

Masih ada yang bingung dari resep di atas? Kamu bisa tanya kami ya. Bantuin juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami