Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Uli Ketan Gurih Khas Betawi Asli
Uli ketan termasuk kue basah dan tidak tahan lama. Paling lama, yaitu hanya sampai tiga hari. Jadi pastikan kamu membuat kue ini secukupnya ya.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
5
jam
jam
Waktu masak
5
jam
jam
Total waktu
10
jam
jam
Kategori
Cemilan
Masakan
Indonesia
Porsi
20
Buah
Kalori
48
kcal
Bahan-Bahan
1 kg Beras Ketan Putih
300 gr / 1 Butir Kelapa Parut
300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral
15 gr / 1 Sdm Garam
Langkah-Langkah
Siapkan wadah lalu cuci bersih “Beras Ketan”, lalu tiriskan. Lanjut gunakan air matang, lalu rendam beras ketan semalaman atau sekitar
5 jam
.
Siapkan alat kukus, lalu setelah panas masukan “Beras Ketan” dan “Kelapa Parut”. Kukus kedua bahan sampai setengah matang selama
30 menit
.
Pindahkan “Beras Ketan” dan “Kelapa Parut” ke wadah, lalu taburi “Garam”. Tambah juga “Air Mineral” sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
Diamkan dahulu “Adonan” selama
15 menit
, setelah itu kukus kembali. Kali ini kukus hingga empuk atau kurang lebih selama
45 menit
, lalu angkat.
Siapkan wadah yang dioles tipis minyak goreng, lalu masukan “Adonan” yang panas. Lanjut tumbuk selagi panas, jangan tunggu dingin nanti keras.
Kini “Adonan” yang sudah halus, pindahkan ke wadah cetakan yang dioles sedikit minyak goreng. Ratakan adonan, lalu masukan dalam kulkas.
Setelah sekitar
3 jam
, adonan akan dingin dan siap dipotong-potong sesuai selera. Boleh bentuk kotak, wajik, lingkaran dan lainnya sesuai selera.
Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah panas masukan “Adonan” yang sudah dicetak, goreng sekitar
2 ~ 3 menit
. Selesai, sajikan!
Kata kunci
Cara Membuat Uli Ketan