Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Membuat Uli Ketan Gurih Khas Betawi Asli

Iklan

Cek cara membuat Uli Ketan. Salah satu cemilan tradisional yang enak sekali, apalagi dinikmati bersama serundeng. Yuk coba buat di rumah!

Resep cara membuat uli ketan, salah satu cemilan tradisional khas betawi yang populer. Umumnya dimakan langsung atau bersama serundeng.

Saat ini memang jarang sekali yang menjajakan cemilan ini. Jadi jika kamu sangat ingin, bisa coba buat sendiri di rumah. Berikut resep selengkapnya.

Iklan

Uli Ketan Gurih Khas Betawi Asli

Uli ketan termasuk kue basah dan tidak tahan lama. Paling lama, yaitu hanya sampai tiga hari. Jadi pastikan kamu membuat kue ini secukupnya ya.
Porsi 20 Buah
Kalori 48 kcal
Kategori Cemilan
Khas Indonesia
Persiapan 5 jam
Memasak 5 jam
Total 10 jam

Bahan-bahan

  • 1 kg Beras Ketan Putih
  • 300 gr / 1 Butir Kelapa Parut
  • 300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral
  • 15 gr / 1 Sdm Garam

Cara Membuat

  • Siapkan wadah lalu cuci bersih “Beras Ketan”, lalu tiriskan. Lanjut gunakan air matang, lalu rendam beras ketan semalaman atau sekitar 5 jam.
  • Siapkan alat kukus, lalu setelah panas masukan “Beras Ketan” dan “Kelapa Parut”. Kukus kedua bahan sampai setengah matang selama 30 menit.
  • Pindahkan “Beras Ketan” dan “Kelapa Parut” ke wadah, lalu taburi “Garam”. Tambah juga “Air Mineral” sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  • Diamkan dahulu “Adonan” selama 15 menit, setelah itu kukus kembali. Kali ini kukus hingga empuk atau kurang lebih selama 45 menit, lalu angkat.
  • Siapkan wadah yang dioles tipis minyak goreng, lalu masukan “Adonan” yang panas. Lanjut tumbuk selagi panas, jangan tunggu dingin nanti keras.
  • Kini “Adonan” yang sudah halus, pindahkan ke wadah cetakan yang dioles sedikit minyak goreng. Ratakan adonan, lalu masukan dalam kulkas.
  • Setelah sekitar 3 jam, adonan akan dingin dan siap dipotong-potong sesuai selera. Boleh bentuk kotak, wajik, lingkaran dan lainnya sesuai selera.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah panas masukan “Adonan” yang sudah dicetak, goreng sekitar 2 ~ 3 menit. Selesai, sajikan!
Kata Kunci Uli Ketan
Iklan

Penutup

Itulah dia cara membuat uli ketan. Bahan yang dibutuhkan memang sederhana ya, tapi proses membuatnya panjang. Meski begitu, mudah kok.

Apabila ada yang kurang jelas di dalam resep, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan