Home » Cemilan

Uli Ketan Gurih Khas Betawi Asli

Resep cara membuat uli ketan, salah satu cemilan tradisional khas betawi yang populer. Umumnya dimakan langsung atau bersama serundeng. Saat… Selengkapnya »Uli Ketan Gurih Khas Betawi Asli

Resep cara membuat uli ketan, salah satu cemilan tradisional khas betawi yang populer. Umumnya dimakan langsung atau bersama serundeng.

Saat ini memang jarang sekali yang menjajakan cemilan ini. Jadi jika kamu sangat ingin, bisa coba buat sendiri di rumah. Berikut resep selengkapnya.

Resep Uli Ketan Khas Betawi Asli

Uli ketan termasuk kue basah dan tidak tahan lama. Paling lama, yaitu hanya sampai tiga hari. Jadi pastikan kamu membuat kue ini secukupnya ya.

i. Informasi Resep Uli Ketan Khas Betawi Asli

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 300 Menit
  • Waktu Memasak: 300 Menit
  • Waktu Total: 600 Menit

Nutrisi 1 Buah Uli Ketan:

  • Energi: 48 Kalori
  • Lemak: 0,01 Gram
  • Karbohidrat: 10,50 Gram
  • Protein: 1,01 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Uli Ketan

ii. Bahan Membuat Uli Ketan Khas Betawi Asli

  • 1 kg Beras Ketan Putih.
  • 300 gr / 1 Butir Kelapa Parut.
  • 300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral.
  • 15 gr / 1 Sdm Garam.

iii. Cara Membuat Uli Ketan Khas Betawi Asli

Langkah 1 – Persiapan Ketan

Siapkan wadah lalu cuci bersih “Beras Ketan”, lalu tiriskan. Lanjut gunakan air matang, lalu rendam beras ketan semalaman atau sekitar 5 jam.

Langkah 2 – Kukusan Pertama

Siapkan alat kukus, lalu setelah panas masukan “Beras Ketan” dan “Kelapa Parut”. Kukus kedua bahan sampai setengah matang selama 30 menit.

Langkah 3

Pindahkan “Beras Ketan” dan “Kelapa Parut” ke wadah, lalu taburi “Garam”. Tambah juga “Air Mineral” sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.

Langkah 4 – Kukusan Kedua

Diamkan dahulu “Adonan” selama 15 menit, setelah itu kukus kembali. Kali ini kukus hingga empuk atau kurang lebih selama 45 menit, lalu angkat.

Langkah 5 – Tumbuk Adonan

Siapkan wadah yang dioles tipis minyak goreng, lalu masukan “Adonan” yang panas. Lanjut tumbuk selagi panas, jangan tunggu dingin nanti keras.

Catatan: Alat tumbuk bisa pakai ulekan yang dibungkus plastik dan dioles sedikit minyak goreng, atau gunakan alat tumbuk lain seadanya.

Gambar: Adonan Ketan Yang Sudah Halus

Langkah 6 – Mencetak Adonan

Kini “Adonan” yang sudah halus, pindahkan ke wadah cetakan yang dioles sedikit minyak goreng. Ratakan adonan, lalu masukan dalam kulkas.

Gambar: Meratakan Ketan Pada Wadah / Cetakan

Langkah 7

Setelah sekitar 3 jam, adonan akan dingin dan siap dipotong-potong sesuai selera. Boleh bentuk kotak, wajik, lingkaran dan lainnya sesuai selera.

Gambar: Cetakan Yang Sudah Dipotong-potong

Langkah 8 – Goreng Adonan

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah panas masukan “Adonan” yang sudah dicetak, goreng sekitar 2 ~ 3 menit. Selesai, sajikan!

iv. Video: Resep Uli Ketan Khas Betawi Asli

Penutup

Itulah dia cara membuat uli ketan. Bahan yang dibutuhkan memang sederhana ya, tapi proses membuatnya panjang. Meski begitu, mudah kok.

Apabila ada yang kurang jelas di dalam resep, jangan ragu tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Yuk Nilai Resepnya!