Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Membuat Tape Ketan Mudah, 4 Bahan
Resep cara membuat tape ketan, jajanan tradisional hasil fermentasi dengan rasa yang manis. Hanya memakai empat bahan saja, sangat sederhana dan mudah untuk dicoba di rumah.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
45
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Cemilan
Masakan
Indonesia
Porsi
15
Buah
Kalori
172
kcal
Bahan-Bahan
1 Liter Beras Ketan
200 gr / 13 Sdm Gula Pasir
20 Gram / 2 Butir Ragi Tape
200 ml / 0,8 Gelas Air Panas
Langkah-Langkah
Cuci hingga bersih beras ketan, lalu rendam kurang lebih selama 3 jam. Pada air rendaman bisa diberi pewarna sesuai selera.
Kukus ketan yang sudah direndam hingga matang, atau kurang lebih selama 40 menit.
Sambil menunggu ketan dimasak. Siapkan wadah kecil, lalu ulek ragi tape dengan sendok hingga halus.
Siapkan juga gelas, lalu aduk rata gula pasir dan air panas hingga larut.
Setelah ketan matang, lebarkan merata di nampan yang luas. Tunggu hingga dingin dan kering.
Lanjut taburi dengan ragi tape, lalu siram dengan air gula secara merata.
Tutup dengan daun pisang atau kain bersih, lalu diamkan sekitar 2 hari. Selesai, siap dinikmati!
Kata kunci
Membuat Tape Ketan, Tape Ketan