Cara Membuat Tape Ketan Mudah Manis Merata, Anti Gagal

Tape Ketan - Cara Membuat ID

Resep cara membuat tape ketan, ternyata sangat mudah dan anti gagal. Cemilan ini memiliki rasa manis unik, semua orang pasti menyukainya.

Jika ingin cemilan ini kamu tidak harus selalu membeli di luar, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Resepnya bisa kamu lihat lengkapnya berikut ini.

Resep Tape Ketan Mudah Anti Gagal

Apabila di suhu ruang, tape ketan tidak bisa bertahan lama mungkin hanya 1 ~ 2 hari. Namun apabila disimpan dalam kulkas, bisa bertahan 1 ~ 2 minggu.

i. Informasi Resep Tape Ketan Mudah Anti Gagal

  • Porsi: 15 Buah.
  • Waktu Memasak: 2 Hari.

Nutrisi 1 Buah Tape Ketan.

  • Energi: 85 Kalori.
  • Lemak: 0,15 Gram.
  • Karbohidrat: 18,02 Gram.
  • Protein: 1,86 Gram.

ii. Bahan Membuat Tape Ketan Mudah Anti Gagal

  • 1 Kg Beras Ketan.
  • 20 Gram / 2 Butir Ragi Tape.
  • 150 Gram / 10 Sdm Gula Pasir.
  • 200 ml / 1 Gelas Air Panas.
  • 1 Sdt Pasta Pewarna (Opsional).
  • Daun Pisang Secukupnya.

iii. Cara Membuat Tape Ketan Mudah Anti Gagal

Langkah 1 – Merendam Ketan

Siapkan wadah, lalu cuci bersih “Beras Ketan”. Ganti air cucian dengan air matang, beri “Pasta Pewarna” juga bila suka, lanjut rendam selama 2 jam.

Gambar: Merendam Beras Ketan

Langkah 2 – Memasak Ketan

Buang air rendaman, lalu cuci kembali “Beras Ketan”. Lanjut masukan kukusan, lalu masak hingga matang atau sekitar 30 ~ 40 menit. Angkat, dinginkan.

Langkah 3 – Menabur Ragi

Setelah “Beras Ketan” Dingin, siapkan wadah kecil lalu gerus “Ragi Tape” hingga menjadi bubuk. Lanjut tabur ragi di atas ketan yang sudah dingin.

Membuat Tape Ketan - Cara Membuat ID
Gambar: Menabur Ragi Pada Ketan

Langkah 4 – Membungkus Tape

Siapkan wadah, lalu masukan “Air Panas” dan “Gula Pasir”. Lanjut aduk hingga gula larut, setelah itu diamkan sebentar hingga air tidak terlalu panas.

Langkah 5

Siapkan bungkus dari “Daun Pisang”, lalu ambil sekitar 3 Sdm “Beras Ketan”, campur dengan 1 Sdm “Air Gula”. Bungkus dan segel dengan tusuk gigi.

Bungkusan Tape Ketan - Cara Membuat ID
Gambar: Bungkusan Tape Ketan

Langkah 6 – Memfermentasi Tape

Letakan “Tape Ketan” yang sudah dibungkus dalam wadah, lalu tutup memakai kain. Lanjut diamkan selama 2 hari. Selesai, tape siap untuk dinikmati.

iv. Video: Resep Tape Ketan Mudah Anti Gagal

Penutup

Itulah dia cara membuat tape ketan yang hasilnya manis merata. Resep benar-benar simpel bukan, rasanya tidak mungkin gagal. Selamat mencoba!

Apabila kamu ada pertanyaan seputar resep ini, langsung hubungi kami. Jika suka, bantu share resep ini ke Facebook dan Twitter ya. Terimakasih banyak.