Cara Membuat Tape Ketan Mudah, 4 Bahan

Resep cara membuat tape ketan, salah satu jajanan tradisional yang populer. Rasa manis dari hasil fermentasinya, enak dan unik.

Futri Qamarina

Resep cara membuat tape ketan, ternyata mudah dan simpel. Jadi tentunya bisa buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang dipakai juga sedikit dan mudah di dapat.

Jadi jika kesulitan beli jajanan ini di luar, lantaran sekarang sudah zaman moder, bikin sendiri saja yuk.

Kamu bisa cek langkah dan bahan yang dibutuhkan sebagai berikut.

Tape Ketan Mudah, 4 Bahan

Futri Qamarina
Resep cara membuat tape ketan, jajanan tradisional hasil fermentasi dengan rasa yang manis. Hanya memakai empat bahan saja, sangat sederhana dan mudah untuk dicoba di rumah.
Persiapan 15 mins
Memasak 45 mins
Total Waktu 1 hr
Kategori Cemilan
Khas Negara Indonesia
Porsi 15 Buah
Kalori 103 kcal

Bahan-bahan
  

  • 1 Liter Beras Ketan
  • 200 gr / 13 Sdm Gula Pasir
  • 20 Gram / 2 Butir Ragi Tape
  • 200 ml / 0,8 Gelas Air Panas

Cara Membuat

  • Cuci hingga bersih beras ketan, lalu rendam kurang lebih selama 3 jam. Pada air rendaman bisa diberi pewarna sesuai selera.
  • Kukus ketan yang sudah direndam hingga matang, atau kurang lebih selama 40 menit.
  • Sambil menunggu ketan dimasak. Siapkan wadah kecil, lalu ulek ragi tape dengan sendok hingga halus.
  • Siapkan juga gelas, lalu aduk rata gula pasir dan air panas hingga larut.
  • Setelah ketan matang, lebarkan merata di nampan yang luas. Tunggu hingga dingin dan kering.
  • Lanjut taburi dengan ragi tape, lalu siram dengan air gula secara merata.
  • Tutup dengan daun pisang atau kain bersih, lalu diamkan sekitar 2 hari. Selesai, siap dinikmati!
Keyword Tape Ketan

Resep Terkait

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook