Bunda dapat membuat dendeng sapi dengan 11 bahan dan 8 langkah cara pembuatan yang mudah dan dapat di praktikkan di dapur masing-masing. Biasanya dendeng daging sapi laing cocok dengan sambal cabai hijau. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, kita pelajari bersama.
Iris daging dengan ketebalan kurang lebih 1 cm dengan berbentuk pipih agar memudahkan daging untuk di geprek. Usahakan potong daging melawan serat supaya empuk.
Selanjutnya kita siapkan untuk membuat bumbu ungkep dendeng daging sapi. Kupas bersih lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, bawang putih kemudian blender hingga halus. Dapat juga diulek jika ingin mendapatkan tekstur bumbu yang kasar
Oleskan bumbu halus ke dalam irisan daging di dalam wadah terpisah. Pastikan semua daging tertutup oleh bumbu halus sehingga bumbu dapat meresap. Kemudian diamkan selama kurang lebih 15-30 menit agar bumbu meresap. Lebih baik lagi jika disimpan dalam lemari es semalaman.
Untuk dendeng daging sapi yang kering, setelah didiamkan semalaman, kemudian di pisahkan dan disusun dalam nampan atau wadah datar yang tahan panas. Atur perlembar sehingga mudah dalam proses pengeringan. Selanjutnya jemur di bawah sinar matahari langsung hingga kering.
Setelah benar-benar kering, angkat dan masukkan dalam wadah tertutup. Dendeng daging sapi dapat disimpan dalam lemari es dan tahan kurang lebih 7 hari.
Namun jika ingin langsung dimasak, ikuti langkah di bawah ini.
Panaskan air dalam panci atau wajan yang bisa menampung daging serta tambahkan 1 liter air. Tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daging yang telah dicampur oleh bumbu. Masak hingga meresap dan air berkurang setengah atau hingga daging empuk. Kemudian tiriskan dalam wadah berbeda.
Panaskan minyak untuk menggoreng. Lalu geprek daging dengan ulekan atau pemukul daging hingga pipih dan jangan sampai hancur. Saat minyak panas, masukkan daging dan goreng hingga matang coklat kehitaman dan teksturnya kering.
Siapkan bahan untuk sambal, rebus sebentar cabai hijau besan, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau hingga cukup lunak selama kurang lebih 5-10 menit saja.
Tiriskan dan ulek kasar bahan-bahan sambal. Tambahkan garam secukupnya.
Panaskan minyak dan tumis sambal hingga matang kemudian angkat dan sajikan bersama dendeng daging sapi.
Kata kunci Cara membuat dendeng sapi, resep dendeng sapi