Cara Membuat Dendeng Sapi Sederhana, Empuk & Enak

Cara Membuat Dendeng Sapi
Cara Membuat Dendeng Sapi

Sajian dendeng sapi adalah salah satu makanan yang cara membuatnya tergolong cukup mudah. Secara umum, cara membuat dendeng sapi yaitu dengan dijemur dibawah sinar matahari. Dendeng sapi dapat disimpan dalam beberapa waktu jika proses membuatnya pun tepat.

Dendeng sapi berasal dari bagian punggung sapi has luar atau kita kenal juga dengan Sirloin. Bagian ini berasal dari bawah daging iga hingga ke bagian sisi luar has dalam. Daging sapi has luar ini tergolong jenis daging dengan harga yang murah karena terdapai otot-otot sapi dan sedikit lemak sehingga yang paling banyak digunakan untuk bekerja sehingga menyebabkan tekstur daging sedikit lebih keras.

Baca juga : Cara membuat Seblak Ceker Pedas Jajanan Kekinian

Dendeng sapi kemudian banyak dijual di toko-toko sebagai sajian siap saji maupun sebagai oleh-oleh khas daerah untuk para pelancong sebagai pilihan menu kuliner. Beragam olahan cara membuat dendeng sapi sederhana pun jadi favorit banyak orang.  Tentu saja kita bisa membuat dendeng sapi dari awal atau mengolah dendeng sapi tersebut menjadi makanan olahan.

Cara Membuat Dendeng Sapi

Cara Membuat Dendeng Sapi Sederhana, Empuk & Enak

Bunda dapat membuat dendeng sapi dengan 11 bahan dan 8 langkah cara pembuatan yang mudah dan dapat di praktikkan di dapur masing-masing. Biasanya dendeng daging sapi laing cocok dengan sambal cabai hijau. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, kita pelajari bersama.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 1 jam
Total waktu 1 jam 15 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 8 Porsi
Kalori 410 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Daging

  • 1 Kg daging sapi has luar
  • 3 ruas jari jahe
  • 3 rusa jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya optional
  • minyak goreng
  • 1 liter air untuk ungkep daging

Bahan Sambal Cabai Hijau

  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 10 cabai rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah tomat hijau
  • Garam secukupnya
  • Air Lemon Secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Langkah-Langkah
 

  • Iris daging dengan ketebalan kurang lebih 1 cm dengan berbentuk pipih agar memudahkan daging untuk di geprek. Usahakan potong daging melawan serat supaya empuk.
  • Selanjutnya kita siapkan untuk membuat bumbu ungkep dendeng daging sapi. Kupas bersih lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, bawang putih kemudian blender hingga halus. Dapat juga diulek jika ingin mendapatkan tekstur bumbu yang kasar
  • Oleskan bumbu halus ke dalam irisan daging di dalam wadah terpisah. Pastikan semua daging tertutup oleh bumbu halus sehingga bumbu dapat meresap. Kemudian diamkan selama kurang lebih 15-30 menit agar bumbu meresap. Lebih baik lagi jika disimpan dalam lemari es semalaman.
  • Untuk dendeng daging sapi yang kering, setelah didiamkan semalaman, kemudian di pisahkan dan disusun dalam nampan atau wadah datar yang tahan panas. Atur perlembar sehingga mudah dalam proses pengeringan. Selanjutnya jemur di bawah sinar matahari langsung hingga kering.
  • Setelah benar-benar kering, angkat dan masukkan dalam wadah tertutup. Dendeng daging sapi dapat disimpan dalam lemari es dan tahan kurang lebih 7 hari.
  • Namun jika ingin langsung dimasak, ikuti langkah di bawah ini.
  • Panaskan air dalam panci atau wajan yang bisa menampung daging serta tambahkan 1 liter air. Tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daging yang telah dicampur oleh bumbu. Masak hingga meresap dan air berkurang setengah atau hingga daging empuk. Kemudian tiriskan dalam wadah berbeda.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng. Lalu geprek daging dengan ulekan atau pemukul daging hingga pipih dan jangan sampai hancur. Saat minyak panas, masukkan daging dan goreng hingga matang coklat kehitaman dan teksturnya kering.
  • Siapkan bahan untuk sambal, rebus sebentar cabai hijau besan, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau hingga cukup lunak selama kurang lebih 5-10 menit saja.
  • Tiriskan dan ulek kasar bahan-bahan sambal. Tambahkan garam secukupnya.
  • Panaskan minyak dan tumis sambal hingga matang kemudian angkat dan sajikan bersama dendeng daging sapi.
Kata kunci Cara membuat dendeng sapi, resep dendeng sapi

Penutup

Demikian cara membuat dendeng sapi yang lezat dan pastinya cukup mudah. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah ditemui di pasaran. Nah, itulah salah satu resep dendeng sapi. Tertarik untuk membuatnya? Yuk cobain sekarang dan variasikan kreasi masakan Bunda.

Simak juga resep tentang olahan daging sapi lain seperti rendang daging sapi, rawon daging sapi, semur daging sapi, dll.

Hidangan ini akan semakin lezat jika anda sajikan untuk makan malam bersama dengan keluarga anda. Tentunya sajikan pula dengan hidangan penutup lainnya yang dapat melengkapi menu makan anda. Semoga artikel resep kali ini bermanfaat dan menambah wawasan anda. Sampai jumpa di resep berikutnya.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.