Bunda sudah pasti bisa membuat bumbu ayam bakar taliwang sendiri di rumah. Biasanya jenis ayam yang digunakan bisa berupa ayam kampung atau ayam potong biasa. Rasa manis, gurih, dan pedas sangat cocok sekali jika disantap dengan lalapan dan juga nasi hangat.
1 ekor ayam kampung atau ayam potong. Bisa dipotong menjadi 4 bagian atau dibiarkan utuh
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah
400 ml air kaldu ayam
1 sendok makan gula
1 sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
4 sendok makan minyak goreng
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah cabai keriting
5 buah cabai merah besar
10 bauh cabai rawit. Bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan
1 sendok teh terasi
2 ruas jari kencur
1 sendok teh ketumbar
1 buah tomat
beberapa lalapan seperti timun, kemangi, selada air, atau kol sesuai selera
air secukupnya
Langkah-Langkah
Siapkan blender untuk menggiling bumbu. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai besar merah, cabai rawit, terasi, kencur, ketumbar, tomat, dan air secukupnya. Blender hingga menjadi sangat halus. Bisa juga diulek dengan mengunakan tangan jika ingin mendapatkan tekstur bumbu yang lebih kasar ya bunda.
Setelah halus, siapkan wajan dan minyak goreng untuk menumis bumbu. Tumis bumbu halus hingga menjadi harum. Setelah harum, bagi menjadi 2 , setengahnya masukkan ke dalam panci berisi air, masukkan ayam kedalam panci dan campurkan dengan bumbu halus yang sudah di blender. Nyalakan api sedang dan ungkep ayam hingga matang dan air menyusut.
Setengah bumbu yang lainnya akan digunakan sebagai olesan pada saat ayam akan di bakar. Setelah air dalam ayam ungkep menyusut, matikan api. Siapkan teflon atau pemanggang dengan api sedang. Berikan margarin atau bisa juga dengan olesan minyak goreng diatasnya. Lumuri ayam ungkep dengan sisa bumbu sesaat sebelum di bakar atau di panggang. Jika sudah merata, bisa di panggang diatas teflon. Tunggu hingga bumbu meresap, kemudian balik ayam dan kemudian lumuri kembali dengan bumbu. Ulangi hingga seluruh bagian ayam bakar matang sempurna. Matikan api
Koreksi rasa, jika sudah pas bisa sajikan resep ayam bumbu taliwang ini dengan nasi hangat dan juga lalapan. Kebanyakan orang jarang menggunakan sambal karena rasa ayam taliwang yang sudah pedas berasal dari bumbunya.