Resep Ayam Bakar Taliwang yang Menggoda

Wah, dijamin pasti akan sangat ketagihan nih bunda dan keluarga di rumah. Daripada penasaran, yuk cobain berkreasi dengan resep ayam bakar taliwang di rumah. Simak resepnya lengkapnya ya.
Resep Ayam Bakar Taliwang
Resep Ayam Bakar Taliwang

Apakah bunda dan keluarga pecinta kuliner pedas? Jika iya, resep ayam bakar taliwang ini wajib sekali bunda coba di rumah. Olahan ayam satu ini memang menggoda karena aromanya yang khas ayam bakar dari perpaduan rempah di dalamnya. Ayam taliwang ini bisa disantap tanpa sambal karena rasa ayam bakarnya sendiri sudah cenderung pedas dengan perpaduan cabai rawit di bumbunya. Ayam bakar taliwang

Indonesia terkenal dengan kekayaan kulinernya yang beragam. Dari Sumatera hingga Papua, memiliki ciri khas masakannya sendiri. Resep ayam bakar taliwang ini berasal dari Lombok, NTB loh bunda. Warna ayam bakar taliwang ini juga cantik, sehingga siapapun yang melihat dan mencium aromanya pasti langsung tergoda. Jika ditanya rasanya? Hmm.. perpaduan gula merah yang legit dengan aromatik kencur serta cabai dengan rasa pedasnya tentu kita tidak akan bisa lupa dengan rasanya.

Resep Ayam Bakar Taliwang

Resep Bumbu Ayam Bakar Taliwang yang Menggoda

Bunda sudah pasti bisa membuat bumbu ayam bakar taliwang sendiri di rumah. Biasanya jenis ayam yang digunakan bisa berupa ayam kampung atau ayam potong biasa. Rasa manis, gurih, dan pedas sangat cocok sekali jika disantap dengan lalapan dan juga nasi hangat.
Waktu persiapan 1 jam
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam 30 menit
Kategori Bakar
Masakan Indonesia
Porsi 1 Ayam
Kalori 312 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 1 ekor ayam kampung atau ayam potong. Bisa dipotong menjadi 4 bagian atau dibiarkan utuh
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 400 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 bauh cabai rawit. Bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 buah tomat
  • beberapa lalapan seperti timun, kemangi, selada air, atau kol sesuai selera
  • air secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan blender untuk menggiling bumbu. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai besar merah, cabai rawit, terasi, kencur, ketumbar, tomat, dan air secukupnya. Blender hingga menjadi sangat halus. Bisa juga diulek dengan mengunakan tangan jika ingin mendapatkan tekstur bumbu yang lebih kasar ya bunda.
  • Setelah halus, siapkan wajan dan minyak goreng untuk menumis bumbu. Tumis bumbu halus hingga menjadi harum. Setelah harum, bagi menjadi 2 , setengahnya masukkan ke dalam panci berisi air, masukkan ayam kedalam panci dan campurkan dengan bumbu halus yang sudah di blender. Nyalakan api sedang dan ungkep ayam hingga matang dan air menyusut.
  • Setengah bumbu yang lainnya akan digunakan sebagai olesan pada saat ayam akan di bakar. Setelah air dalam ayam ungkep menyusut, matikan api. Siapkan teflon atau pemanggang dengan api sedang. Berikan margarin atau bisa juga dengan olesan minyak goreng diatasnya. Lumuri ayam ungkep dengan sisa bumbu sesaat sebelum di bakar atau di panggang. Jika sudah merata, bisa di panggang diatas teflon. Tunggu hingga bumbu meresap, kemudian balik ayam dan kemudian lumuri kembali dengan bumbu. Ulangi hingga seluruh bagian ayam bakar matang sempurna. Matikan api
  • Koreksi rasa, jika sudah pas bisa sajikan resep ayam bumbu taliwang ini dengan nasi hangat dan juga lalapan. Kebanyakan orang jarang menggunakan sambal karena rasa ayam taliwang yang sudah pedas berasal dari bumbunya.
Kata kunci Ayam Bakar Taliwang

Penutup

Bagaimana, mudah bukan resep ayam bakar taliwang di rumah? Tips agar ketika memanggang ayam, gunakan api kecil sehingga tidak menjadikan ayam gosong yang agak berkerak. Bisa menggunakan arang dengan membakarnya langsung dengan bara, atau bisa menggunakan pemanggang grill yang di letakkan di kompor, bisa juga dengan oven ya bunda. Tinggal disesuaikan dengan kebutuhan keluarga. Dan tentu saja porsi bisa menyesuaikan dengan jumlah anggota keluarga. Selamat mencoba!

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.