Karena merupakan ikan laut, alhasil nutrisi dan vitamin dari makanan bandeng presto ini cukup tinggi ya.
Rasanya juga sangat enak, bumbunya meresap kedalam dan nggak perlu lagi kesulitan karena durinya yang banyak.
Dengan diolah memakai metode presto, bisa dimakan bahkan hingga kebagian tengah tulang ikannya yang tebal.
Namun perlu diingat jika ingin mencoba resepnya, harus memakai panci presto ya bukan panci biasa.
Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak Dan Tidak Hancur
Olahan ikan bandeng yang ternyata sederhana. Hanya cukup mencuci ikan, lalu rebus dengan bumbunya dan jadi deh. Tinggal digoreng dengan telor kocok, hmm rasanya bakalan enak banget.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 1 kg / 3 Buah Ikan Bandeng
- 1 Buah Jeruk Nipis
- 1 Lembar Daun Pisang
B. Bumbu Halus
- 7 Siung Bawang Merah
- 7 Siung Bawang Putih
- 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
- 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit
- 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
- 1 Sendok Teh Garam
C. Bumbu Iris
- 3 Batang Sereh
- 5 Lembar Daun Salam
- 5 Lembar Daun Jeruk
- 2 Lembar Daun Pandan
Langkah-Langkah
A. Persiapan Bahan
- Ambil ikan bandeng, lalu buang isi perutnya dan cuci hingga bersih. Untuk sisik ikannya boleh dibersikan, boleh juga tidak ya.
- Lanjut lumuri dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan dahulu hingga amisnya hilang, kurang lebih selama 1 jam.
- Sambil menunggu ikan bandeng, ambil semua bahan-b lalu ulek hingga halus ya.
- Lanjut kini ambil semua bahan-c, lalu iris tipis-tipis. Sisihkan terlebih dahulu.
B. Merebus Ikan
- Siapkan panci presto, lalu alasi bagian dalamnya dengan daun pisang.
- Kini masukan bumbu halus dan bumbu iris, lalu tuangkan air sedikit saja, hanya untuk meratakan bumbu.
- Sekarang baru masukan ikan bandeng, lalu tambahkan air secukupnya hingga menutupi dan merendam ikannya.
- Kini masak dengan metode presto kurang lebih selama 1 jam. Setelah matang jangan langsung diangkat, tunggu hingga hangat atau dingin terlebih dahulu.
- Catatan: Jika langsung diangkat saat masih panas, nanti ikan bisa hancur.
C. Menggoreng Ikan
- Selanjutnya hanya tinggal digoreng saja dengan lumuran kocokan telur seperti biasa apabila kita membeli bandeng presto di luar, atau tanpa telur juga tidak apa-apa kok.
Catatan
Bandeng presto yang baru saja direbus dan belum digoreng, itu bisa disimpan beku selama 14 hari ya. Jadi cocok untuk stok lauk di rumah, ataupun untuk jualan.
Kesimpulan
Itulah cara membuat bandeng presto tulang lunak dan tidak hancur. Ikuti langkah-langkahnya dengan seksama ya. Kalian boleh share resep ini ke sosial media kalian.
Leave a Reply
View Comments