Resep cara membuat gulai ikan, salah satu masakan asal Indonesia yang populer. Selain rasa yang sangat lezat, juga memiliki nutrisi yang tinggi.
Jika kamu merasa membeli makanan ini di luar mahal, kamu bisa buat sendiri saja di rumah. Tidak sulit kok, yuk lansung simak resep lengkapnya!
Cara Membuat Gulai Ikan, Mudah 3 Langkah
Resep cara membuat gulai ikan, hasilnya enak banget apalagi kuahnya. Bumbunya itu kuat namun pas, cocok dimakan bersama nasi hangat. Bikinnya itu mudah banget, wajib kamu cobain!
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 4 Potong Daging Ikan
- 500 ml / 2,5 Gelas Santan
- 1 Buah Jeruk Nipis.
B. Bumbu Celup
- 5 Lembar Daun Salam
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 1 Batang Serai
C. Bumbu Halus
- 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit
- 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
- 1 cm / 0,5 Ruas Jari Lengkuas
- 5 Buah Cabe Rawit Merah
- 5 Buah Cabe Merah
- 4 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 1 Sendok Teh Jinten
- 1 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Ambil “Ikan” lalu cuci bersih dan lumuri “Jeruk Nipis”, setelah 15 menit dibilas air bersih. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu panaskan minyak goreng. Setelah mendidih goreng “ikan” yang sudah dicuci bersih hingga matang atau sekitar 3 ~ 5 menit.
- Siapkan wajan lagi, kini tumis “Bumbu Halus” hingga harum. Lanjut tambah “Santan”, “Ikan” dan “Bahan-B” lalu masak sambil diaduk hingga matang.
Penutup
Itulah dia cara membuat gulai ikan. Simak juga kreasi serupa seperti gulai kambing, gulai ayam dan masih banyak lagi. Temukan semuanya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep gulai
Jika ada yang kurang jelas, jangan sungkan tanya kami ya. Jika suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter.
Leave a Reply
View Comments