Cara Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial

Gado-gado - Cara Membuat Id

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat gado-gado jawa timur, sangat populer terutama di Surabaya. Selain rasanya enak, makanan ini juga sehat karena penuh sayuran.

Namun berbeda dengan gado-gado umumnya yang kuahnya dicampur, khas jawa timur ini bumbu kacangnya di siram loh. Bagaimana cara memasaknya?

Kamu bisa simak resep selengkapnya melalui artikel sebagai berikut.

Resep Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial

Berbeda dengan gado-gado umumnya, kuah sambal kacang khas jawa timur ini unik, itu karena ada campuran santan. Jadi memang lebih banyak bahan.

Langsung saja untuk membuatnya, kamu bisa persiapkan bahan sebagai berikut.

i. Bahan Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial

A. Bahan Sayuran

  • 4 Lembar Daun Selada.
  • 3 Buah Wortel.
  • 125 Gram Buncis.
  • 125 Gram Kacang Panjang.
  • 250 Gram Tauge,
  • 250 Gram / 0,25 Buah Kol.
  • 500 Gram / 4 Buah Kentang.
  • 4 Butir Telur Ayam.
  • 4 Potong Tahu.
  • 4 Potong Tempe.

B. Bahan Bumbu Kacang

  • 250 Gram Bumbu Kacang Pecel.
  • 65 ml / 1 Bungkus Santan Instan.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 2 Sendok Teh Gula.
  • 500 ml Air Mineral.

Catatan:

  • Untuk empat porsi.
  • Waktu memasak sekitar 30 menit.

ii. Cara Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial

Langkah 1 – Memotong Bahan

Siapkan talenan lalu potong-potong serta kupas bersih bahan yang diperlukan. Seperti Wortel, Buncis, Kacang Panjang, Kol, Kentang, Tahu dan Tempe.

Gambar: Memotong Bahan

Langkah 2 – Memasak Bahan

Siapkan panci lalu rebus bahan seperti Telur, Tauge, Wortel, Buncis, Kacang Panjang, Kol dan Kentang. Khusus untuk Selada, tidak perlu dimasak.

Gambar: Merebus Sayuran

Langkah 3

Siapkan wajan lalu beri sedikit minyak goreng. Panaskan minyak hingga mendidi, lalu goreng Tahu dan Tempe hingga matang atau kecokelatan.

Menggoreng Tahu - Cara Membuat Id
Gambar: Menggoreng Tahu dan Tempe

Langkah 4 – Bumbu Kacang

Siapkan panci, lalu masukan Air Mineral dan Santan. Pergunakan api kecil, lalu masak sambil diaduk. Lakukan hingga air mendidih, atau sekitar 5 menit lamanya.

Gambar: Merebus Santan dan Air

Langkah 5

Selanjutnya masukan juga Bumbu Kacang Pecel, Gula dan Garam. Aduk kembali, masak hingga matang atau pastikan tidak ada gumpalan kacang.

Bumbu Kacang - Cara Membuat Id
Gambar: Bumbu Kacang Siap Pakai

Langkah 6 – Penyajian

Siapkan piring lalu letakan Bahan Matang, selanjutnya siram dengan Bumbu Kacang. Beri bawang goreng dan kerupuk bila perlu. Selesai, siap disajikan!

Gado-gado - Cara Membuat Id
Gambar: Gado-gado Siap Saji!

Penutup

Itulah dia cara membuat gado-gado jawa timur spesial. Wah unik banget ya, kalau biasa bumbu kacangnya dicampur, eh ini justru di siram. Gimana tertarik buat?

Kalau kamu sudah mencoba resep ini, share hasil foto dan pengalaman kamu membuat gado-gado di kolom komentar ya. Terimakasih banyak.

Video: Jadi Mewah! Ini Resep Gado-gado Kreatif Ala Chef Herman

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami