Home

Gado-gado Jawa Timur Spesial

Resep cara membuat gado-gado jawa timur, sangat populer terutama di Surabaya. Selain rasanya enak, makanan ini juga sehat karena penuh… Selengkapnya »Gado-gado Jawa Timur Spesial

Resep cara membuat gado-gado jawa timur, sangat populer terutama di Surabaya. Selain rasanya enak, makanan ini juga sehat karena penuh sayuran.

Namun berbeda dengan gado-gado umumnya yang kuahnya dicampur, khas jawa timur ini bumbu kacangnya di siram loh. Bagaimana cara memasaknya?

Kamu bisa simak resep selengkapnya melalui artikel sebagai berikut.

Resep Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial

Berbeda dengan gado-gado umumnya, kuah sambal kacang khas jawa timur ini unik, itu karena ada campuran santan. Jadi memang lebih banyak bahan.

Langsung saja untuk membuatnya, kamu bisa persiapkan bahan sebagai berikut.

i. Informasi Resep Gado-gado Jawa Timur Spesial

  • Khas Negara: Indonesia
  • Kategori: Kukus
  • Porsi: 4 Piring
  • Kalori: 290 Kcal

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 15 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

ii. Bahan Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial

A. Bahan Sayuran

  • 4 Lembar Daun Selada.
  • 3 Buah Wortel.
  • 125 Gram Buncis.
  • 125 Gram Kacang Panjang.
  • 250 Gram Tauge,
  • 250 Gram / 0,25 Buah Kol.
  • 500 Gram / 4 Buah Kentang.
  • 4 Butir Telur Ayam.
  • 4 Potong Tahu.
  • 4 Potong Tempe.

B. Bahan Bumbu Kacang

  • 250 Gram Bumbu Kacang Pecel.
  • 65 ml / 1 Bungkus Santan Instan.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 2 Sendok Teh Gula.
  • 500 ml Air Mineral.

iii. Cara Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial

Langkah 1 – Memotong Bahan

Siapkan talenan lalu potong-potong serta kupas bersih bahan yang diperlukan. Seperti Wortel, Buncis, Kacang Panjang, Kol, Kentang, Tahu dan Tempe.

Gambar: Memotong Bahan

Langkah 2 – Memasak Bahan

Siapkan panci lalu rebus bahan seperti Telur, Tauge, Wortel, Buncis, Kacang Panjang, Kol dan Kentang. Khusus untuk Selada, tidak perlu dimasak.

Gambar: Merebus Sayuran

Langkah 3

Siapkan wajan lalu beri sedikit minyak goreng. Panaskan minyak hingga mendidi, lalu goreng Tahu dan Tempe hingga matang atau kecokelatan.

Gambar: Menggoreng Tahu dan Tempe

Langkah 4 – Bumbu Kacang

Siapkan panci, lalu masukan Air Mineral dan Santan. Pergunakan api kecil, lalu masak sambil diaduk. Lakukan hingga air mendidih, atau sekitar 5 menit lamanya.

Gambar: Merebus Santan dan Air

Langkah 5

Selanjutnya masukan juga Bumbu Kacang Pecel, Gula dan Garam. Aduk kembali, masak hingga matang atau pastikan tidak ada gumpalan kacang.

Gambar: Bumbu Kacang Siap Pakai

Langkah 6 – Penyajian

Siapkan piring lalu letakan Bahan Matang, selanjutnya siram dengan Bumbu Kacang. Beri bawang goreng dan kerupuk bila perlu. Selesai, siap disajikan!

Gambar: Gado-gado Siap Saji!

Penutup

Itulah dia cara membuat gado-gado jawa timur spesial. Wah unik banget ya, kalau biasa bumbu kacangnya dicampur, eh ini justru di siram. Gimana tertarik buat?

Kalau kamu sudah mencoba resep ini, share hasil foto dan pengalaman kamu membuat gado-gado di kolom komentar ya. Terimakasih banyak.

Video: Jadi Mewah! Ini Resep Gado-gado Kreatif Ala Chef Herman

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Yuk Nilai Resepnya!