Cara Membuat Roti Maryam Khas Malaysia, Mudah dan Anti Gagal

cara-membuat-roti-maryam

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat roti maryam, merupakan cemilan yang populer di negara Malaysia. Cocok dinikmati dengan topping manis ataupun asin.

Tapi tentu untuk menikmati cemilan ini, kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke luar negeri. Karena resepnya itu mudah dan bisa dibuat di rumah. Mau resepnya?

 
 
 
 
 
 

Resep Roti Maryam Khas Malaysia

Saat sudah matang, roti maryam tidak tahan lama hanya 1 ~ 2 hari. Namun bila setengah matang dan beku, roti maryam bisa awet hingga 1 bulan loh.

i. Informasi Resep Roti Maryam Khas Malaysia

  • Porsi: 6 Buah.
  • Waktu Memasak: 2,5 Jam.

Nutrisi 1 Buah Roti Maryam.

  • Energi: 302 Kalori.
  • Lemark: 10,27 Gram.
  • Karbohidrat: 45,43 Gram.
  • Protein: 6,31 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Roti Maryam

ii. Bahan Membuat Roti Maryam Khas Malaysia

A. Bahan Utama

  • 250 Gram / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 50 Gram / 3 Sdm Margarin (Adonan).
  • 50 Gram / 3 Sdm Margarin (Olesan).
  • 1 Butir Kuning Telur.
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 125 ml / 0,5 Gelas Susu Putih Cair.
  • 50 ml / 3 Sdm Minyak Goreng.

B. Bahan Topping

Untuk topping kamu bebas memakai bahan apa saja. Kamu bisa memakai saus pizza, meses coklat, keju parut dan bahan lain sesuai dengan selera.

 
 
 
 
 
 

iii. Cara Membuat Roti Maryam Khas Malaysia

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan wajan, lalu masukan semua “Margarin”. Gunakan api kecil, lalu panaskan hingga leleh dan mencair. Setelah mencair, angkat lalu sisihkan.

Langkah 2 – Buat Adonan Roti

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Garam” dan “Gula Pasir”. Aduk memakai whisk sebentar hingga semua adonan tercampur secara merata.

Langkah 3

Lanjut tambahkan “Kuning Telur” dan “Margarin” yang sudah dicairkan. Kini uleni atau aduk dengan tangan hingga adonan Kalis atau tidak lengket.

 
 
 
 
 
 

Langkah 4

Ambil “Adonan Roti”, lalu bagi menjadi sekitar 6 Bagian. Lanjut bulatkan per bagian, lalu olesi “Minyak Goreng”. Kini diamkan atau istirahatkan selama 2 jam.

Gambar: Mengistirahatkan Adonan Roti

Langkah 5 – Mencetak Roti

Ambil 1 Bagian “Adonan Roti”, lalu pipihkan dengan rolling pin dan oles “Margarin” cair. Jika ingin berlapis, iris tipis-tipis memanjang. Jika tidak, lewati.

Gambar: Adonan Roti Digulung Memanjang

Langkah 6

Lanjut gulung “Adonan Roti” yang sudah dipipihkan memanjang, lalu gulung kembali memutar. Lanjut pipihkan dengan tangan, tapi jangan terlalu pipih.

Adonan Roti Maryam - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Roti Digulung Memutar (Belum Dipipihkan)

Langkah 7 – Memanggang Roti

Siapkan teflon anti lengket, lalu oles sedikit “Minyak Goreng”. Setelah panas, masukan “Adonan Roti”. Masak sebentar bolak-balik sekitar 1 menit. Selesai.

Catatan: Jika ingin dibekukan, masak lebih sebentar atau setengah matang.

Memanggang Roti Maryam - Cara Membuat ID
Gambar: Memanggang Roti Maryam

iv. Video: Resep Roti Maryam Khas Malaysia

Penutup

Itulah dia cara membuat roti maryam yang merupakan cemilan khas Malaysia. Tidak terlalu sulit bukan? Jadi tunggu apalagi, selamat mencoba di rumah!

Apabila ada yang kurang jelas, langsung hubungi kami. Jika kamu suka artikel ini, bantu share juga melalui Facebook ataupun Twitter ya. Terimakasih.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami